15.03.2021

Что делать если на холоде слезятся глаза

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Знакомо ли вам ощущение, когда начинают слезиться глаза потому, что вы вышли на улицу в ветреную, холодную или солнечную погоду? Стоит ли придавать этому большое значение? Или этот симптом не имеет никакого значения для здоровья глаз?

Важно знать: если вы вернулись в помещение, а глаза продолжают долго слезиться или эпизоды слезотечения часто повторяются – тогда необходимо выяснить причину, обратившись к офтальмологу. Своевременная медицинская помощь является залогом успешного лечения.

Содержание:

  1. Причины слезотечения на морозе
  2. Что делать, если глаза сильно слезятся на морозе?
  3. Выводы
  4. Вопрос-ответ

 

Причины слезотечения на морозе

На глаза нельзя надеть ни шапку, их нельзя обвязать или прикрыть шарфом. 

Поверхность глаза ничем не защищена и вынуждена выдерживать и мороз, и жару, и ветер. Перепады температуры при выходе из теплого помещения на мороз и наоборот также являются большой нагрузкой для поверхности глаза

Слезотечение на холоде – важная защитная и согревающая реакция, поскольку слеза имеет температуру тела, а моргание мгновенно восполняет испаряющуюся на морозе влагу. 

Однако продолжительное и повторяющееся выделение слез – это повышенная нагрузка на слезные железы. При неблагоприятных условиях, когда для защиты глаз длительно выделяется обильное количество слезы, ее качество отличается от нормального: содержит меньше липидных компонентов и больше воды, и, в конечном итоге, слезные железы истощаются. Это грозит  дискомфортом от сухости глаз.

Кроме защитной реакции на холод, ветер и перепад температуры  повышенную слезоточивость могут вызвать:

 

1 причина. Холодовая аллергия

Слезотечение может сопровождаться кожной сыпью на открытых участках кожи, насморком, кашлем и даже затруднением дыхания. Такая реакция на холод может быть кратковременным явлением и исчезать в тепле довольно быстро; чаще встречается в молодом возрасте и нередко имеет наследственный характер. Если холодовая аллергия, возникнув впервые, повторяется, необходимо обратиться к врачу с целью диагностики и лечения. 

 

2 причина. Холодовой конъюнктивит

Иногда так называют конъюнктивиты вирусной природы, которые могут сопровождать ОРВИ. Такие конъюнктивиты обычно бывают с двух сторон, могут длиться несколько дней и их проявления уменьшаются по мере того, как простуда отступает.  

 

3 причина. Реакция на яркий солнечный свет и ультрафиолет

Он бывает двух видов: 

  • яркое солнце (в любой сезон года) вызывает чрезмерное раздражение поверхности глаза, и начинается защитное выделение слезы на улице;
  • слезотечение, которое начинается через 4 – 6 часов после продолжительного пребывания на солнце зимой – может быть  результатом действия УФ лучей солнечного света. Это явление хорошо знакомо тем, кто занимается зимними видами спорта. Солнечные лучи в горах, по мере набора высоты, содержат все больше УФ лучей, к тому же их дополнительное количество попадает в глаза из-за отражения от снега. От такой неприятности спасают защитные очки с ультрафиолетовым фильтром как обязательная часть экипировки. 

 

4 причина. Индивидуальная чувствительность

К резкой смене погоды, к изменению атмосферного давления, влажности, температуры может проявляться повышенным слезотечением как на улице, так и в помещении. Как правило, такие реакции носят наследственный характер. 

 

5 причина. Возрастные изменения глаз

Они могут вызывать непроизвольное слезотечение – не только на холоде, но и в комфортных для глаз условиях, а также при чтении, просмотре телепередач, за другими привычными занятиями. Дело в том, что с возрастом довольно часто уменьшается выработка слезы (как и снижается содержание воды в тканях организма), развивается сухость глазной поверхности, и это может проявляться непроизвольным слезотечением.  

 

6 причина. Синдром / болезнь сухого глаза (ССГ)

Эта распространенная проблема, которая может быть из-за быстрого испарения слез с поверхности глаза и/или из-за недостаточной выработки слезы.

 

7 причина. Макияж области глаз

Мельчайшие частички косметических средств могут оседать на поверхности глаза, и начинается рефлекторное выделение слез, особенно на морозе, при выходе из помещения на улицу, в ветреную погоду и т.д..

 

8 причина. Сужение и непроходимость носослезного канала

В результате возрастных изменений, воспалительных заболеваний, травм, дефектов развития этой области у человека могут возникать проблемы с выделением слез. Поставить такой диагноз может только офтальмолог после специального обследования.

 

9 причина. Контактные линзы

В определенных случаях могут способствовать развитию сухости поверхности глаз дополнительно к холодному воздуху, который вызывает слезотечение.

 

10 причина. Гиповитаминоз

Дефицит витаминов ослабляет защитные реакции организма, в том числе защиту поверхности глаза; в результате глаза могут слезиться от малейшего раздражения, в том числе и на морозе; в зимнее время нередко бывает дефицит антиоксидантных витаминов – C, E, витамина D. 

 

11 причина. Инородное тело

Песчинка, ресница, частички косметических средств попала в глаз и травмирует его.

 

Что делать, если глаза сильно слезятся на холоде?

  1. Если слезотечение кратковременное, редко повторяется, быстро прекращается в помещении – то есть не особенно мешает,  особых мер не требуется. 
  2. Как летом важно носить очки для защиты глаз и головные уборы с козырьками, так и зимой необходимо носить защитные очки и капюшоны для защиты от ветра и холода. 
  3. Используйте увлажняющие капли для глаз, без консервантов, для уменьшения, устранения слезотечения на улице в холодную или солнечную погоду.
  4. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. В распоряжении офтальмологов есть доступные и эффективные методы диагностики и лечения. Например, при аллергии, могут понадобиться дополнительные тесты для установления аллергена и для подбора наиболее эффективных препаратов, при сужении или непроходимости носослезного канала могут потребоваться специальные физиотерапевтическое или хирургическое лечение. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. 

 

Выводы:

  • регулярное слезотечение на морозе может быть симптомом определенных заболеваний, большинство из которых можно вылечить;
  • для профилактики такого дискомфорта можно применять увлажняющие капли для глаз без консервантов, носить солнцезащитные очки и др.; 
  • вовремя обращайтесь к врачу при необходимости. 

 

 

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Ответ: если слезотечение сопровождается другими симптомами аллергии или воспаления (зуд, жжение по краю век, покраснение поверхности глаза, высыпания на коже лица), необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких случаях может быть опасным для вашего здоровья.

Ответ: если слезотечение бывает только в холодную погоду, если вы исключили какие-либо заболевания век и поверхности глаза, закапывание увлажняющих капель без консервантов помогает избавиться от дискомфорта и непроизвольного слезотечения. Выбирайте те капли, которые можно закапывать на уже установленные в глаза контактные линзы. Если это не помогает, возможно, стоит уменьшить продолжительность ношения линз в морозную погоду.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.