16.03.2021

Дисахарид трегалоза, определение, свойства

Рейтинг

Поделиться статьей

На сегодняшний день, читая состав некоторых средств медицинского назначения, различных продуктов, можно наткнуться на множество новых и непонятных на первый взгляд названий веществ. К примеру, Трегалозу вполне можно отнести в этот список. Она является углеводным ингредиентом, используемым в приготовлении выпечки, напитков, шоколада и других пищевых продуктов, для чего она нужна в составе слезозаменителей? Давайте разберемся! 

Как оказалось, есть некоторые виды сахаров, которые могут быть полезными для нашего организма. Трегалоза (или микоза) — это разновидность природного сахара и один из значимых на сегодняшний день метаболитов. Ее молекула состоит из двух единиц глюкозы (дисахарид) и выглядит, как кристаллический порошок без цвета и запаха, который хорошо растворяется в воде.

Благодаря своим многочисленным полезным для здоровья свойствам, этот дисахарид используется в ряде отраслей, особенно в офтальмологии. Молекула трегалозы, известная своими защитными, смазывающими и увлажняющими свойствами, представляет собой природный дисахарид с защитными свойствами, способностью стабилизировать мембраны, предотвращать денатурацию белков и разрушение липидов. 

Содержание:

  1. Особые свойства Трегалозы
  2. Применение трегалозы в офтальмологии 
  3. Иерихонская роза — пример природных свойств трегалозы
  4. Выводы
  5. Вопрос-ответ

 

Особые свойства Трегалозы

На сегодняшний день молекулу этого дисахарида используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Выделяют следующие полезные свойства:

  1. Защита. При экстремально высоких или низких температурах Трегалоза принимает стеклоподобное состояние, обволакивая каждую клетку. Тем самым вещество способствует усилению барьерных функций поверхности, защищает ее от воздействия высоких и низких температур.
  2. Увлажнение.  Ее увлажняющие свойства активно используются в трансплантологии, в офтальмологии и в других важных направлениях медицины.
  3. Антиоксидант. Этот дисахарид очищает наш организм от внутриклеточного мусора.
  4. Биопротекция. Трегалоза обновляет клеточный материал, активизирует аутофагию, что уничтожает модифицированный белок и способствует регенерации клеток. 

 

Применение трегалозы в офтальмологии 

В последнее время все чаще людей, работающих за компьютером, проживающих в условиях повышенных температур и сухости, тех, кто носит контактные линзы,  беспокоят такие симптомы, как сухость, ощущение инородного тела или песка в глазах, покалывание, боль, покраснение, жжение глаз и зрительный дискомфорт. Используя уникальные свойства Трегалозы, с целью защитить поверхность глаз от перечисленных негативных факторов, французскими учеными был создан офтальмологический раствор, слезозаменитель — Теалоз® Дуо. В его составе есть еще Гиалуроновая кислота и, что очень важно, отсутствуют консерванты.

Благодаря дисахариду Трегалозе слезозаменитель Теалоз® Дуо имеет большие преимущества. Это способность: 

  1. увлажнять глазную поверхность, предохраняя клетки роговицы и конъюнктивы от высыхания;
  2. позитивно влиять на восстановление осмотического баланса на поверхности глаза, предупреждая тем самым денатурацию слоя липидов и белков клеточной мембраны;
  3. уменьшать количество конъюнктивальных воспалений;
  4. предохранять клетки роговицы от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

Таким образом, свойства Трегалозы позволяют увлажнять и защищать эпителиальные клетки поверхности глаза. При закапывании Теалоз® Дуо быстро уходят неприятные ощущения раздражения, жжения, сухости, исчезает дискомфорт и появляется приятный эффект увлажнения.

 

Иерихонская роза — пример природных свойств трегалозы

Одним из ярких представителей невероятных возможностей этого дисахарида является Иерихонская роза, известная еще как «воскресающее растение». Она, благодаря Трегалозе, которая составляет 12,5% ее сухой массы, способна выживать при экстремальном обезвоживании в пустынной местности, в течение многих месяцев и даже лет. И, как только начинается дождь, получив немного долгожданной влаги, словно Феникс из пепла, высушенная Иерихонская роза оживает и вновь радует глаз своими красками. Это растение считают  символом воскрешения в некоторых странах, и его целебные свойства помогают защитить наши глаза от сухости, подарить комфорт, обогащая их живительной влагой. 

 

Выводы

  1. Трегалоза — природный дисахарид, который обладает необычными свойствами сохранять жизнь в условиях длительной засухи. Яркий пример — Роза Иерихона, символ воскрешения.
  2. Ее применение в офтальмологии позволило создать эффективный инновационный продукт для лечения сухого глаза. 
  3. Теалоз® Дуо содержит в своем составе Трегалозу и Гиалуроновую кислоту и защищает глаза  от сухости и эффективно устраняет симптомы сухого глаза.  

 

Вопрос — ответ 

Ответ: в настоящее время единственным противопоказанием для применения таких увлажняющих капель является индивидуальная непереносимость любого из компонентов глазных капель, в том числе и самой Трегалозы. Перед использованием любого нового препарата обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с офтальмологом.

Ответ: до сегодняшнего дня не было обнаружено негативных побочных эффектов . 

Загрузить больше

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Реклама виробу медичного призначення. Засіб має побічну дію: у поодиноких випадках може спричинювати слабке подразнення очей. Перед застосуванням обов'язково проконсультуйтеся з лікарем та ознайомтеся з інструкцією. Зберігати в недоступному для дітей місці Реквізити декларації про відповідність №UA.TR.0980038-16 до 10 липня 2021. Виробник: Фарміла-Теа Фармацеутіці С.П.А; вул. Е. Фермі, 50, 20019 Сеттімо Міланесе (MI), Італія (Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A.; Via. Е. Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy)