Трегалоза имеет свойство удерживать возле себя воду, что дает возможность использовать ее в фармацевтической промышленности, в косметологии, в производстве пищевых продуктов. Это — сахар, без запаха, состоящий из белых или почти белых кристаллов.
Природные источники
Трегалоза встречается в природе в некоторых растениях (Иерихонская роза, мхи), грибах ( в том числе в дрожжах), в организме насекомых (некоторые виды комаров). Трегалозу можно найти в небольших количествах в различных продуктах питания, таких как хлеб, пиво, вино, мед.
Роль в природе
Благодаря свойствам трегалозы, некоторые растения и животные способны противостоять длительным периодам высыхания.
Этот сахар образует гелевую фазу в период обезвоживания, и предотвращает разрушение клеточных органелл, защищает их от окислительного стресса.
Применение в офтальмологии
Свойства этого компонента дают поверхности глаза надежную защиту от высыхания и действенную помощь в быстром восстановлении роговицы и конъюнктивы.
Применение в медицине
Трегалоза применяется как криопротектор для органов, ожидающих трансплантации: введение этого вещества в клетки защищает их при глубоком замораживании.
В ближайшее время возможно применение трегалозы как консерванта для вакцин.