27.07.2021

Как избавиться от синдрома сухого глаза в домашних условиях?

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Авторитетные мнения соседей, родственников и просто знакомых нередко касаются такой распространенной проблемы, как лечение синдрома сухого глаза “проверенными” домашними способами. Дело в том что в наше время жалобы на усталость и сухость глаз – не редкость, и такая информация, которая передается из уст в уста, во многих случаях становится ошибочно  приоритетной. И это вместо того, чтобы записаться на прием к врачу и получить профессиональные рекомендации.

Что касается зрения, здесь надо быть крайне осторожными, чтобы не нанести глазам неправильными действиями вред и не упустить возможность диагностики и лечения на ранней стадии.

В этой статье мы поговорим о том, можно ли вылечить Синдром Сухого Глаза народными средствами, могут ли они навредить зрению и в каких случаях необходимо обращаться к офтальмологу.

Содержание

  1. Топ – 10 популярных необоснованных советов, которые могут нанести вред здоровью глаз
  2. Может ли навредить самолечение?
  3. Как тогда избавиться в домашних условиях от синдрома сухого глаза?
  4. Выводы
  5. Вопрос-ответ

 

Топ – 10 популярных необоснованных советов, которые могут нанести вред здоровью глаз

«Дары» природы всегда находятся под рукой. Они нередко считаются совершенно безопасными лекарствами. Однако, стоит задуматься, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к ухудшению здоровья.

Итак, составим рейтинг наиболее необоснованных советов самолечения сухости глаз.

Совет первый – промыть глаза водой.

Сразу же хотелось бы акцентировать внимание на содержании в воде хлора и других примесей, которые представляют опасность для глаз. Хлор сушит и разрушает слезную пленку, защищающую роговицу. В таком случае глаз становится более уязвимым к различным возбудителям заболеваний, живущих в любом окружении, в том числе и воде.

Совет второй – приложить к глазам холод в виде кубиков льда, замороженных продуктов, охлажденных в морозильной камере чайных ложек и т.д.

Перед тем как действовать в таком направлении, стоит учесть, что холод вызывает спазм сосудов, но не увеличивает продукцию слезы и может даже привести к ее уменьшению. При переохлаждении возможны спазм и закупорка каналов слезного аппарата, что нарушает баланс между притоком и оттоком слезной жидкости.  При этом проблема сухости не решается, а, наоборот, усугубляется.

Совет третий – заставить себя поплакать.

В некоторых случаях плач расслабляет и даже помогает успокоиться. Несмотря на это, рефлекторными «слезами радости» или же «горькими слезами» успокоить сухой глаз невозможно. Дело в том, что состав этих слез отличается от  нормальных в первую очередь практически полным отсутствием липидов, которые смазывают поверхность глаза. Любители поплакать по поводу и без  нередко ощущают жжение и покраснение глаз. В конечном результате, частый плач приводит к истощению слезных желез и усиливает проявление синдрома сухого глаза.

Совет четвертый – приложить ломтики огурца или картофеля к глазам.

Подобные бьюти-процедуры лишь на короткое время уменьшают отёчность век. Что же касается сухости глаз, то охлажденные кружочки картофеля или огурца, приложенные к векам, ненадолго увлажняют, избавляют от зуда, приносят временное облегчение, но не убирают проявление сухости. Дело в том, что природа сухости глаз заключается в нехватке слезной жидкости и нарушении ее качества, поэтому подобные методы самолечения кратковременны и малоэффективны.

Совет пятый – закапать глаза отварами трав (календула, шалфей, зверобой, лепестки роз, ромашка, корень алтея и т.д.).

Природные антисептики считаются вполне безопасными для здоровья, однако, далеко не всегда – для глаз. Все чужеродные компоненты, попавшие в глаз, вымываются слезной жидкостью, что нагружает слезной аппарат и может привести к усилению симптомов ССГ. Кроме того, никто не отменят аллергическую реакцию на травяные отвары, которая усиливает раздражение поверхности глаза, добавляет зуд, отечность и покраснение.

Совет шестой – использовать компрессы с медом или пакетиками чая.

Черный и зеленый чай содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и ненадолго облегчают состояние при синдроме сухого глаза. Мед богат витаминами и минералами, содержит природные антисептики и биологически активные вещества. Но опять же, как и в ситуации с травяными отварами, действие таких средств может вызвать аллергию (зуд, покраснение, отечность) и не избавляет от сухости глаз. Выходит, больше рисков, чем реальной пользы.

Совет седьмой – закапать слабый солевой раствор.

Солевые растворы являются гипертоническими. Если закапать их в глаза, они тянут на себя воду, усиливая тем самым проявления сухости.

Совет восьмой – пейте больше кофе.

Действие на организм веществ, которые содержатся в кофейных зернах, отличается разнообразием и зависит от сорта, рецептуры напитка и особенностей каждого конкретного человека. Кроме того, эффекты от кофе кратковременны.

Возможно, кофе стимулирует выработку слезы, но получить гарантированно такой результат? И, поскольку реакции на этот напиток индивидуальны, можно получить противоположный от ожидаемого результат.

Совет девятый – закапайте сосудосуживающие капли

Такие капли имеют определенные показания, поскольку происхождение такого неприятного симптома как красные глаза может быть по разным причинам. Сужение мельчайших сосудов конъюнктивы не действует на причину сухости глаз (уменьшение количества и/или нарушение качества слезы); сосудосуживающие капли не относятся к увлажняющим.

Поэтому ни в коем случае не рекомендуется назначать себе лечение самостоятельно.

Совет десятый – закапайте капли с антибиотиком

Виной зрительного дискомфорта часто ошибочно считают исключительно инфекцию. На самом деле – это только одна из возможных причин, и необоснованное применение антибактериальных капель может иметь нежелательные последствия для глазной поверхности, в том числе аллергические реакции, усиление зрительного дискомфорта и др. Применение таких капель должно быть строго по назначению  врача. Не занимайтесь самолечением!

Берегите зрение, при появлении жалоб, связанных с глазами, не затягивайте с обращением к офтальмологу!

Может ли навредить самолечение?

Ответ однозначен – может.

При ССГ снижается выработка слезной жидкости, изменяются ее свойства и состав, нарушается питание роговицы. Все это вызывает сухость глаз, раздражение и чувство жжения.

Все перечисленные средства (как и другие подобные) не способны воздействовать на источник проблемы. Они лишь на время ослабляют симптомы, но саму причину не устраняют и тем самым только усугубляют ситуацию. Стоит также упомянуть о возможности аллергических реакций, вызванных компонентами травяных отваров, чая, меда и других народных средств.

Не стоит заниматься самолечением! Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

 

Как тогда избавиться в домашних условиях от синдрома сухого глаза?

Простые доступные меры являются эффективными при проявлениях сухости глаз. Для этого не забывайте:

  1. Пить больше воды. Дневная норма – от 8 до 10 стаканов жидкости, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги в тканях.
  2. Увеличьте потребление продуктов, богатых  Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают выработке слезы. Они содержатся в жирной рыбе, грецких орехах, льняном, и оливковом маслах, семенах тыквы и льна.
  3. Защищать глаза от пыли, солнца, используя солнцезащитные очки.
  4. Старайтесь чаще моргать. Обычное моргание способствует равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глаз. Частая причина возникновения ССГ – работа, требующая повышенного внимания. В результате мы начинаем реже моргать и провоцируем развитие сухости глаз.
  5. Делайте перерывы во время работы за компьютером, желательно каждые 20 минут, глядя вдаль минимум на 20 секунд. Это дает возможность правильно работать мышцам и слезным железам глаза.
  6. Очищать веки (проводить гигиену) утром и вечером от загрязнений, косметики, лущенного эпителия для профилактики развития ССГ, воспаления на веках и глазной поверхности.
  7. Применять увлажняющие капли для глаз без консервантов.

Если эти меры не устранили дискомфорт и сухость,  необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. Осмотр у специалиста является лучшим решением, позволяющим вовремя провести диагностику заболевания и приступить к лечению.

Глаза страдают от сухости  в помещениях и на улице из-за недостатка влаги, задымленного и запыленного воздуха, из-за испарения химических веществ, при любой работе, требующей повышенного внимания, при занятиях в бассейне, плавании в природных водоемах, при многих хронических заболеваниях, приеме определенных лекарств и др. Для устранения дискомфорта в таких случаях существуют слезозаменители, или увлажняющие средства для глаз.

Теалоз® Дуо, стерильные капли без консервантов от компании Théa, Франция, лидера в Европе в области разработки и производства безконсервантных продуктов для глаз, применяются при усталости, покраснении, жжении, ощущении сухости.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь всех рекомендаций. При возникновении жалоб на зрение обязательно обращайтесь к офтальмологу.

 

Выводы:

  1. При проявлениях синдрома сухого глаза опасно применять различные бытовые средства, которые не предназначены для глаз.
  2. Применять лекарства – сосудосуживающие, антибактериальные и др., если они не прописаны врачом, значит  рисковать здоровьем глаз. Не занимайтесь самолечением, чтобы не пропустить ранние стадии заболевания и не довести до развития небезопасных осложнений.
  3. Чтобы избавиться от проявлений сухости глаз дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила (обратить внимание на питьевой режим, на свой рацион питания, на организацию рабочего процесса, следить за гигиеной век, применять слезозаменитель без консервантов).

 

Поделиться ссылкой:

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12888056
  2. https://www.aao.org/eye-health/news/caffeine-dry-eye 
  3. https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/eye-exam-video-spot-the-signs-you-cant-see  

Вопрос-ответ

Все зависит от причины, из-за которой возникла сухость глаз, от продолжительности, от состояния здоровья. Так, от основных проявлений ССГ, особенно, если они возникли по причинам, которые можно устранить или значительно уменьшить, можно практически избавиться. Важно вовремя обращаться к врачу и при необходимости ответственно выполнять все рекомендации.

Их множество. В первую очередь - это игнорирование того факта, что глаза более всего подвержены действию окружающих нас факторов и страдают от них гораздо больше, чем кожа и волосы, например. Жара, мороз, ветер, пыль, яркое солнце сушат любую поверхность. К этому добавляются стрессы, недосыпание, несбалансированное питание, хронические заболевания. зрительные нагрузки и др. Берегите свои глаза, не доверяйте случайным и некомпетентным советам. При необходимости обращайтесь к врачу.

Если жалобы на зрение возникли впервые, сохраняются и мешают повседневным делам и работе, не затягивайте с обращением к офтальмологу.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.