02.11.2020

Как правильно выбрать увлажняющие капли для глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

Поверхность глаза непосредственно контактирует с внешней средой (сухой и загрязненный воздух, ветер, холод, выхлопные газы, смог, ультрафиолетовые лучи и т.д.), поэтому является уязвимой областью нашего организма и может испытывать недостаток влаги. 

Как следствие, могут появляться быстрая усталость глаз при работе за компьютером, жжение, напряжение и раздражение.

Эти неприятные симптомы помогут устранить увлажняющие глазные капли. В этой статье речь и пойдёт именно о них (их еще называют слезозаменителями, либо искусственной слезой). 

    1. Шаг 1. Обратите внимание на наличие консервантов
    2. Шаг 2. Изучите состав слезозаменителей
    3. Шаг 3. Ознакомьтесь с показаниями увлажняющих глазных капель
    4. Шаг 4. Ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами для увлажняющих капель для глаз
    5. Шаг 5. Способ применения и хранения
    6. Какие бывают капли для глаз
    7. При каких симптомах и кому рекомендованы увлажняющие капли для глаз
    8. Выводы
    9. Вопрос-ответ

 

Шаг 1. Обратите внимание на наличие консервантов

Консерванты предотвращают рост бактерий в каплях и возможное последующее развитие инфекционного воспаления. Существует несколько видов консервантов, которые могут входить в состав многих  слезозаменителей. 

Например, Бензалкония хлорид —  консервант  детергентного типа  (моющего средства), довольно токсичен для клеток поверхности глаза при регулярном применении, вызывает раздражение, воспаление и серьезные побочные эффекты. Поэтому при возможности выбора офтальмологических растворов следует отдавать предпочтение растворам без консервантов.  

 

Шаг 2. Изучите состав слезозаменителей

Любые капли оказывают эффект благодаря своим действующим веществам. Искусственные слезы на основе гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия) имеют механизм действия, близкий к природному. 

В природных физиологических условиях увлажнение и смазывание глазной поверхности происходит благодаря равномерному распределению слезной пленки при моргании. 

Слезная пленка имеет несколько слоев, и один из слоев (муциновый, прилегающий к поверхности глаза) состоит в основном из молекул гиалуроновой кислоты.  

При моргании происходит равномерное распределение слезной пленки, увлажнение и смазывание поверхности глаза, уменьшается трение века по роговице, глаза получают защиту от высыхания.  

Известно, что содержание гиалуроновой кислоты в составе природной слезной пленки увеличивается в ответ на любое повреждение поверхности глаза, способствуя восстановлению клеток роговицы, помогая уменьшить и ликвидировать воспаление.

В связи с тем, что сухость поверхности глаза является в наше время распространенной проблемой, ученые продолжают разрабатывать новые пути ее решения. Инновацией от французской компании Теа являются капли Теалоз® Дуо на основе 2 веществ — гиалуроновой кислоты и трегалозы

Трегалоза, вещество, которое встречается в природе, защищает поверхность глаза от высыхания, способствует восстановлению клеток роговицы и конъюнктивы

 

Шаг 3. Ознакомьтесь с показаниями увлажняющих глазных капель

Если вы испытываете: 

  • боль в глазах; 
  • сухость;
  • покраснение;
  • повышенное слезотечение; 
  • дискомфорт при ношении контактных линз;
  • раздражение от ветра или дыма;
  • усталость глаз; 
  • ощущение инородного тела;
  • нечеткость зрения; 
  • светобоязнь. 

можно предположить, что эти ощущения связаны с сухостью поверхности глаз.
Они могут объясняться многими факторами, такими как возраст, использование контактных линз, частый просмотр экрана компьютера или мобильного телефона, экологические аспекты (загрязнение воздуха), общее состояние здоровья (гормональные изменения, менопауза), некоторые лекарства (некоторые бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, антигистаминные препараты, диуретики и антидепрессанты),  воспалительные заболевания век, операции на глазах и др. 

Часто самостоятельно довольно трудно понять причину того и иного симптома. Бывает, что покраснение поверхности глаза расценивается как инфекционное, и применяются антибактериальные капли, а бывает и наоборот. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу. И помнить, что самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

 

Шаг 4. Ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами для увлажняющих капель для глаз

Производители могут предупреждать, например, что при аллергии на любой из компонентов состава применение капель противопоказано, и что в редких случаях может наблюдаться слабое раздражение глаз. 

 

Шаг 5. Способ применения и хранения

Применять офтальмологический раствор, если в этом есть необходимость, можно до 6 раз вдень. Некоторые увлажняющие капли можно закапывать, не снимая контактные линзы.  

Срок пригодности неповрежденного флакона при температуре не выше +25 С° может быть до 5 лет. Для определенных капель специальные условия для хранения открытого флакона не предусмотрены, поэтому их можно брать с собой, выходя из дома. 

5 советов по выбору увлажняющих капель для глаз

Какие бывают капли для глаз

Глазных капель по своему предназначению существует множество: 

  1. Сосудосуживающие, противовоспалительные, противоаллергические, противовирусные, препараты для лечения глаукомы, антибактериальные и др.  В таких каплях содержатся лекарственные средства, которые имеют строго прописанные показания для приема. Назначать их самому себе категорически не рекомендуется, так как можно причинить вред здоровью глаз. Помните — самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
  2. Увлажняющие капли для глаз устраняют усталость и дискомфорт, связанный с сухостью. Обычно они продаются без рецепта.

Если Вы все же не уверены, какие глазные капли выбрать, лучше обратиться к офтальмологу, чтобы разобраться в проблеме. 

 

При каких симптомах и кому рекомендованы увлажняющие капли для глаз

  1. При работе за компьютером все наше внимание сосредоточено на экране, поэтому мы редко моргаем. Из-за редкого моргания нарушается распределение слезной пленки на роговице и склере, и появляется дискомфорт.
  2. Носители контактных линз нередко чувствуют быструю усталость глаз, покраснение и слезотечение. Такие ощущения могут быть тоже связаны с сухостью поверхности глаза. Дело в том, что линза, установленная в глазу, разделяет целую слезную пленку на  2  части — под линзой и над линзой. Это увеличивает нагрузку на слезные железы,  и может вызывать сухость и дискомфорт. 
  3. При работе в офисных и других помещениях с кондиционерами, вентиляторами, обогревателями; все эти устройства сушат воздух и создают неблагоприятный микроклимат для глаз.  

Увлажнение глаз при работе за компьютером

Выводы:

  1. Слезозаменители помогают устранить дискомфорт от сухости — утомляемость, жжение, раздражение, повышенное слезотечение.
  2. Важно выбирать увлажняющие капли без консервантов, чтобы избежать их нежелательного действия.
  3. Увлажняющие растворы на основе гиалуроновой кислоты наиболее близки по своему составу к природной слезе, дополнительно защищают и смазывают поверхность глаза.

 

Вопрос-ответ:

Благодаря существующему у нас природному механизму, все “лишнее” удаляется с поверхности глаза через носослезный канал. Поэтому передозировки увлажняющих глазных капель не бывает.

Увлажняющие капли без консервантов ослабляют проявления сухости поверхности глаза и не ухудшают выработку собственной слезы.

Как правило, они безопасны и могут использоваться часто, если не содержат консервантов.

Загрузить больше

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Реклама виробу медичного призначення. Засіб має побічну дію: у поодиноких випадках може спричинювати слабке подразнення очей. Перед застосуванням обов'язково проконсультуйтеся з лікарем та ознайомтеся з інструкцією. Зберігати в недоступному для дітей місці Реквізити декларації про відповідність №UA.TR.0980038-16 до 10 липня 2021. Виробник: Фарміла-Теа Фармацеутіці С.П.А; вул. Е. Фермі, 50, 20019 Сеттімо Міланесе (MI), Італія (Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A.; Via. Е. Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy)