20.08.2021

Как восстановить слезную пленку

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Слезная пленка – слой влаги на глазном яблоке, делающий идеально гладкой его поверхность. Это  тончайшее образование – неотъемлемая часть в сложном природном механизме увлажнения глаза, которая имеет к тому же другие важные функции:

  • питает роговицу и конъюнктиву;
  • защищает от грязи, вирусов и бактерий;
  • обеспечивает оптимальное преломление световых лучей.

При каждом моргании происходит обновление –  пленка смахивается веками и немедленно восстанавливается.

Содержание

  1. Почему происходит быстрое испарение слезы и разрыв слезной пленки?
  2. К чему приводит неполноценность слезной пленки?
  3. Структура слезной пленки
  4. Как восстановить слезную пленку?
  5. Выводы:
  6. Источники
  7. Вопрос-ответ

 

Почему происходит быстрое испарение слезы и разрыв слезной пленки

В определенных ситуациях слезы быстро улетучиваются с глазной поверхности или происходят нежелательные изменения в их составе, из-за чего разрывы полноценно не восстанавливаются.

В наше время в экономически развитых странах такая проблема становится все более распространенной.

Отчасти это связано с изменениями образа жизни (чрезмерные зрительные нагрузки из-за компьютеризации многих видов деятельности, популярность коррекции зрения линзами и методами лазерной хирургии), а отчасти – со старением общества, поскольку с возрастом уменьшается содержание воды в тканях, и развивается сухость слизистых оболочек и кожи.

Слезная пленка страдает и по другим причинам, а именно из-за:

  • Воспаления век и конъюнктивы (инфекционного и аллергического происхождения);
  • Дисфункции мейбомиевых желез;
  • Травматизации глазной поверхности (например, при деформации век, когда ресницы растут неправильно);
  • Определенных аутоиммунных, эндокринных, дерматологических, неврологических заболеваниях;
  • Приема лекарств (бета-адреноблокаторы, гормональные контрацептивы, антидепрессанты и нек. др.);
  • Применения капель с консервантами;
  • Длительного ношения медицинской маски (из-за направленного на глаза  потока воздуха  из-под маски при выдохе);
  • Сухости воздуха помещения (из-за центрального отопления, кондиционеров, вентиляторов);
  • Погодных условий (ветер, жара, мороз);
  • Действия сигаретного дыма, выхлопных газов, средств бытовой химии;
  • Плавания в хлорированной, соленой, загрязненной воде;
  • Несбалансированного питания (с резким ограничением жиров в рационе);
  • и др.

Эти причины могут привести к развитию Синдрома/Болезни Сухого Глаза.

К чему приводит неполноценность слезной пленки?

Зрительная усталость, чрезмерное слезотечение, жжение, зуд, покраснение, ощущение песчинки – такие признаки характерны для сухости глаз при нарушении целостности слезной пленки, которые объясняются Синдромом/Болезнью Сухого Глаза (ССГ/БСГ).

На ранней стадии, при полноценном отдыхе, эти симптомы могут исчезнуть.

Однако со временем, если не принимать никаких мер, зрительный дискомфорт становится постоянным, могут ухудшиться острота зрения, развиться сопутствующие воспалительные заболевания век, микроповреждения роговицы…

Чтобы не допустить такого развития событий, при возникновении любых жалоб на зрение обязательно обращайтесь к офтальмологу, не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья.

Структура слезной пленки

Известно, что эта тончайшая структура состоит из трех слоев:

  • муцинового – внутреннего;
  • водного – среднего;
  • липидного – внешнего.

Липиды (жиры) вырабатываются мейбомиевыми железами, расположенными в веках, и высвобождаются при моргании. Липиды препятствует слишком быстрому испарению слез и одновременно гарантируют, что они не потекут по краю века, а останутся в контакте с поверхностью глаза. Дисфункция мейбомиевых желез – частая причина неполноценности слезной пленки и развития ССГ.

Водный – вырабатывается слезной железой и кровеносными сосудами оболочки, покрывающей белую часть склеры (конъюнктивы); содержит много биологически активных веществ. Нарушение функции слезной железы характерно для ее врожденного недоразвития, травм и повреждений, для определенных хронических заболеваний (болезни/синдрома Шегрена), нарушений функции щитовидной железы, поражении черепных нервов, и др.

Слой муцина (слизи) производится мельчайшими железами конъюнктивы и бокаловидными клетками. Когда они не работают должным образом, нарушается контакт пленки с поверхностью глаза, и в результате могут появиться сухие пятна на роговице. Муцин удерживает и равномерно распределяет водный слой по поверхности глаза. Этот слой особенно страдает у пользователей контактными линзами.

В норме выработка компонентов водной пленки происходит активно при бодрствовании, а во время сна значительно уменьшается.

Чтобы слезная пленка выполняла свою задачу, необходимо, чтобы все ее слои были полноценными. Нарушения в каком-то одном слое приводят к неполноценности всей структуры. Этим объясняется, например, почему при Синдроме Сухого Глаза нередко бывает излишнее выделение слезы. Дело в том, что при уменьшении содержания липидов и/или муцина слезные железы какое-то время продолжают секрецию воды, и слезы непроизвольно текут. Такая нагрузка, однако, довольно быстро приводит к их истощению.

Поэтому, чтобы восстановить слезную пленку, необходимо учитывать особенности ее строения и функционирования.

Как восстановить слезную пленку?

Специалисты решают эту задачу, отталкиваясь от ее структуры, от состояния век, роговицы, конъюнктивы, от общего здоровья.

Для правильной диагностики и эффективного лечения обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время в арсенале офтальмологов есть специальные диагностические тесты, позволяющих оценить качество и количество слезы, и действенные лечебные методики.
Чтобы восстановить слезную пленку, необходимо, в первую очередь, помнить о тех факторах, которые приводят к ее повышенному испарению и оберегать от них глаза.

Для сохранения здоровья зрения важно придерживаться простых правил:

  • регулярно проводить профилактические осмотры, даже если нет жалоб на зрение (в возрасте 40+ один раз в 2 года, или в соответствии с рекомендациями врача);
  • не допускать продолжительного зрительного напряжения, не задерживать моргание;
  • придерживаться оптимального режима ношения контактных линз;
  • проводить регулярную ежедневную гигиену/очищение век специальными стерильными продуктами без агрессивных компонентов и консервантов, чтобы улучшить состояние липидного слоя и снизить риск развития воспалительных заболеваний глаз;
  • если возникает необходимость носить медицинскую маску, правильно ее располагать на лице;
  • увлажнять поверхность глаза слезозаменителями без консервантов;
  • отказаться от курения, если вы курите;
  • избегать накуренных помещений и потоков воздуха, направленных на лицо;
  • носить солнцезащитные очки в солнечную, морозную, ветреную погоду;
  • не допускать появления чувства жажды, пить достаточное количество воды;
  • не оставлять свои глаза без полезных жиров – включать в свой рацион продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными кислотами.

Действенной помощью глазам при всех негативных факторах, вызывающих повышенное испарение слезы, является применение специальных увлажняющих капель, в составе которых нет консервантов.

Теалоз® Дуо, слезозаменитель, стерильные без консервантов увлажняющие капли, в своем составе имеют два основных действующих вещества – гиалуроновую кислоту и трегалозу. Действие молекулы гиалуроновой кислоты направлено на удержание влаги на глазной поверхности, а трегалозы – на ее защиту от сухости.

Важно иметь капли при себе и закапывать сразу же при возникновении зрительного дискомфорта в соответствии с инструкцией.

Теалоз® Дуо мгновенно обеспечивает комфорт, имеет отличную переносимость (в редких случаях возможно легкое раздражение глазной поверхности), не требует специальных условий хранения.

Выводы:

  1. Слезная пленка – сложная структура, которая увлажняет, защищает, питает роговицу и участвует в преломлении световых лучей.
  2. Ее целостность может нарушаться по многим причинам; при возникновении зрительного дискомфорта необходимо обращаться к врачу.
  3. Применение специальных увлажняющих глазных капель без консервантов позволяет создать комфорт для зрения и защищает от сухости поверхность глаза.
  4. Ежедневная гигиена/очищение век специальными средствами, которые не содержат агрессивных компонентов и консервантов, помогают сохранить здоровье слезной пленки, век и поверхности глаза.
  5. Сбалансированное питание, в том числе продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, имеет большое значение  для сохранения целостности слезной пленки.

Поделиться ссылкой:

Источники

  1. https://www.tearfilm.org/dettnews-tfos_dews_ii_patient_summary/6814_5519/eng/
  2. https://www.aao.org/eye-health/anatomy/tear-film-3
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4225770/

Вопрос-ответ

Существуют специальные офтальмологические тесты, позволяющие оценить это время. В норме разрыв и полное восстановление происходят в молодом возрасте в среднем через 10 секунд после задержки моргания; при ССГ (и в старшем возрасте) этот промежуток уменьшается, к тому же полноценного восстановления не происходит.

Моргание происходит рефлекторно, чтобы восстановить целостность слезной пленки, и в конечном итоге - защитить глаза. От состояния этой тончайшей структуры зависит качество и сохранность зрения. Когда человек читает, смотрит фильмы, что-то заинтересованно рассматривает, частота морганий уменьшается и, значит, она реже формируется, глаза увлажняются недостаточно. Поэтому нам стоит научиться не задерживать моргание.

Если происходят частые разрывы, но нет полноценного восстановления, нарушаются увлажнение поверхности глаза, снабжение питательными веществами и кислородом, нарушается преломление световых лучей на роговице. Все это - базис для возникновения и прогрессирования Болезни Сухого Глаза. Поэтому при возникновении любых жалоб на зрение обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для здоровья!

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.