26.05.2021

Как выбрать капли от усталости и сухости глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Усталость и быстрая утомляемость глаз могут быть независимо от возраста. Эти жалобы часто связаны со зрительным напряжением и концентрацией внимания, работе при недостаточном или, наоборот, избыточном освещении.

Дискомфорт может пройти или значительно уменьшиться, если давать глазам полноценный отдых и не напрягать зрение. Кроме этого, его помогают снять капли от усталости и напряжения в глазах, без консервантов, на основе гиалуроновой кислоты, которые оказывают увлажняющее действие.

Усталость глаз могут еще называть астенопией, но в большей степени этот термин применяется для случаев изменения рефракции (неправильного преломления световых лучей) из-за дальнозоркости или близорукости.

Продолжительное использование компьютерных экранов и смартфонов, особенно в помещениях с плохим освещением, и вождение в темное время суток – это примеры ситуаций, при которых быстро начинают уставать глаза.

Однако, кроме этих бытовых и рабочих факторов, некоторые медицинские причины – заболевания глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм и др.), общие заболевания (миопатии, неврологические, эндокринологические проблемы) могут вызывать быструю усталость глаз.

Ощущение напряжения может пройти или значительно уменьшиться, если давать глазам полноценный отдых и не напрягать зрение. Дискомфорт помогают снять увлажняющие глазные капли от усталости и напряжения в глазах.

Однако, при длительном сохранении жалоб на быструю утомляемость глаз, при ухудшении зрения по любым причинам необходимо обращаться к офтальмологу, чтобы установить диагноз и исключить заболевания, которые могут к этому приводить. Важно помнить, что самостоятельное назначение себе медицинских средств, в том числе и глазных капель, может быть опасным для вашего здоровья.

 

Содержание

  1. Причины по которым глаза устают
  2. Как проявляется усталость глаз?
  3. Глазные капли от усталости, как их выбрать
  4. Как закапать капли от усталости глаз самому себе?
  5. Выводы
  6. Вопрос-ответ

 

Причины по которым глаза устают

Самыми частыми причинами являются:

  • сухость поверхности глаза (синдром сухого глаза, который может возникнуть по многим причинам);
  • многочасовое использование цифровых устройств (при этом играют роль несколько факторов: напряженное внимание, близкое расположение экранов к глазам, контрастная освещенность, блики и др.);
  • редкое мигание (при любой деятельности, которая требует повышенного внимания – вождение автомобиля, чтение, работа кассира, бухгалтера и др.);
  • любая работа при недостаточном или слишком ярком освещении;
  • психоэмоциональные нагрузки, недостаточный сон;
  • нарушения рефракции с недостаточной коррекцией (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • некоторые другие заболевания глаз (например, глаукома, катаракта);
  • определенные общесоматические заболевания (редкие заболевания – миопатии, эндокринологические – гипотиреоз, синдром Аддисона, нарушения иннервации мышц глаза и др.);
  • дефицит витамина D3;
  • недостаток витаминов в пище (сезонный, связанный с несбалансированным питанием и др.).

 

Как проявляется усталость глаз?

Зрительная утомляемость, сухость и раздражение чаще всего возникают из-за сосредоточенного внимания на каком-либо объекте (компьютерном экране, смартфоне, книге и др.) и резкого сокращения количества морганий. Моргание – это важный природный механизм, благодаря которому поверхность глаза увлажняется и смазывается. Поэтому при редком моргании дискомфорт проявляется в виде таких симптомов:

  • усталость глаз
  • сухость
  • жжение
  • раздражение
  • нечеткость зрительной картинки
  • чувство инородного тела и др.

 

Глазные капли от усталости, как их выбрать

5 советов по выбору увлажняющих капель для глаз

Как правило, напряжение глаз можно уменьшить или снять простыми методами: делать перерывы в работе, переводя взгляд с монитора на удаленные объекты; установить оптимальную яркость, контрастность и оптимально расположить монитор от глаз; следить за правильным освещением помещения и др.

Проблему зрительного дискомфорта из-за быстрой утомляемости глаз помогают решить специальные увлажняющие капли без консервантов.

Чтобы правильно выбрать такие капли от усталости глаз (слезозаменители), необходимо:

  • ознакомиться с показаниями и противопоказаниями для конкретного средства;
  • убедиться, что в его составе отсутствуют консерванты (вспомогательные вещества, которые могут раздражать поверхность глаза при длительном использовании);
  • ознакомиться с составом увлажняющих капель (например, гиалуроновая кислота имеет механизм действия, близкий к природному, трегалоза – вещество, которое имеет свойство защищать клетки организма от сухости встречается в природе);
  • ознакомиться с условиями хранения (например, продукт не требует специальных условий хранения, поэтому флакон с каплями можно постоянно иметь при себе, брать в поездки и т.д.);
  • ознакомиться со способом применения.

Важно! Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к компонентам и о консультации с офтальмологом перед использованием любого препарата для глаз.

 

Как закапать капли от усталости глаз самому себе?

Глаз имеет природный механизм удаления всего лишнего со своей поверхности.

Чтобы глазные капли все-таки задержались (и оказали свое действие), необходимо учитывать несколько моментов.

Итак, если вы закапываете глазные капли от напряжения себе сами:

  • исходное положение: стоя или сидя перед зеркалом, руки тщательно вымыты, в руках флакон с каплями и салфетка для удаления лишней жидкости;
  • оттягиваем веко, капаем одну (или столько, сколько указывается в инструкции) каплю в образовавшийся карман, закрываем глаз и задерживаем моргание;
  • слегка нажимаем на сомкнутые веки в уголке глаза у носа на пару минут, чтобы перекрыть отток жидкости;
  • убираем салфеткой лишнюю влагу;
  • повторяем все для другого глаза.

Капли можно закапать и с закрытыми глазами, делать это удобнее лежа:

  • капли от усталости глаз должны попасть на сомкнутые веки в угол глаза возле носа;
  • чтобы распределить слезозаменитель по поверхности, три раза открываем и закрываем глаза;
  • далее все, как в предыдущем варианте: слегка нажимаем на сомкнутые веки в уголке глаза у носа на пару минут и убираем лишнюю влагу.

В лечебных учреждениях процедура закапывания в глаз прописана специальными протоколами (стандартами) и выполняется персоналом.

 

Выводы:

  1. Усталость глаз может проявляться вне зависимости от возраста. Больше всего на ее проявление влияют образ жизни и индивидуальные особенности организма.
  2. Симптомы проявления усталости глаз неспецифичны и могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому при возникновении дискомфорта необходимо обратиться к врачу.
  3. Увлажняющие капли от усталости для глаз без консервантов помогают снять дискомфорт при усталости глаз.

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Следует обратить внимание на состав: выбирать капли без консервантов; обратить внимание на действующие вещества: желательно, чтобы в составе были эффективные для увлажнения компоненты (например, трегалоза и, содержащаяся в естественной слезе, гиалуроновая кислота); стоит смотреть на дату изготовления, условия и сроки хранения открытого флакона.

Мы можем закапать глаза самому себе в положении лежа и сидя. Проще всего сделать это в лежачем положении с закрытыми глазами (описано выше).

Если у вас часто возникают покраснение, боль, усталость в глазах, необходимо обращаться к врачу. Слезозаменитель без консервантов с механизмом действия, близким к природному на основе гиалуроновой кислоты и трегалозы устраняет дискомфорт при усталости, сухости глаз и имеет высокий профиль безопасности.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.