17.12.2020

Маски и дискомфорт для глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи


В период эпидемии респираторных заболеваний рекомендуется носить маски для лица, чтобы защитить себя и предотвратить распространение вируса на окружающих. 

Возбудители таких заболеваний могут проникать в организм еще и через слизистые оболочки глаз, поэтому часто рекомендуют применять защитные очки. 

При этом хорошо известно, что такая комбинация доставляет большие неудобства: очки быстро запотевают, их приходится часто снимать и протирать. 

За этим неудобством скрываются другие, менее очевидные проблемы для глаз – раздражение, воспаление глазной поверхности и увеличение риска развития Синдрома Сухого Глаза (он же ССГ, он же Болезнь Сухого Глаза).

В этой статье мы расскажем:

  1. Почему Синдром Сухого Глаза, раздражение и воспаление может быть побочным эффектом применения маски для лица
  2. Как проявляется Синдром Сухого Глаза, связанный с ношением маски для лица
  3. Что делать, чтобы защитить глаза от сухости в период эпидемии респираторных заболеваний
  4. Побочный эффект маски у носителей контактных линз
  5. Вопрос-ответ

 

Почему Синдром Сухого Глаза, раздражение и воспаление поверхности глаза могут быть побочными эффектами применения маски для лица

Кратковременное применение маски для лица не приносит особого дискомфорта для глаз – речь идет о ношении в течение нескольких часов подряд.

Побочные эффекты для глаз маски для лица связаны с потоком из легких отработанного воздуха, который направлен вверх.

При ношении маски, делая положенные нам пару десятков выдохов за минуту, мы за час обдуваем наши глаза лишние 1200 раз.

Этот поток воздуха способствует повышенному испарению слезы и соответственно развитию ССГ. У тех, кто носит очки, еще и затуманиваются линзы.

 

Как проявляется Синдром Сухого Глаза, связанный с ношением маски для лица

Если у Вас:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • есть ощущение песчинки в глазу;
  • ухудшилась четкость зрения;
  • глаза быстро устают и даже болят.

Вы можете подумать что у Вас Синдром Сухого Глаза.

Синдром Сухого Глаза, связанный с ношением маски, не имеет каких-то особых, специальных признаков. Но, поскольку может возникнуть у тех людей, которые раньше не были знакомы с его проявлениями, ошибочно может быть принят за аллергическую реакцию или инфекцию.

Предпосылками к развитию сухости глаз, кроме рассматриваемого здесь побочного эффекта ношения маски, является любая продолжительная зрительная нагрузка:

  • работа за мониторами компьютерных устройств;
  • просмотр телепередач;
  • чтение;
  • управление автомобилем в темное время суток и в сумерках.

Сухой воздух в кондиционированных или в отапливаемых помещениях, жаркая, морозная и ветреная погода так же провоцируют развитие сухости поверхности глаз.

Известно, что некоторые хронические заболевания или гормональные изменения, прием некоторых лекарственных препаратов, ношение контактных линз и др. факторы так же способствуют развитию ССГ.

При длительном ношении маски, у людей, которые и раньше имели проявления сухости и раздражения глаз, эти жалобы могут значительно увеличиваться. Из-за этого возникает потребность в более частом использовании слезозаменителей.

 

Что делать, чтобы защитить глаза от сухости в период эпидемии респираторных заболеваний

  • всегда тщательно мойте руки, особенно когда вы собираетесь снять/надеть маску;
  • старайтесь не дотрагиваться до глаз или лица; если возникает необходимость потереть глаза – используйте специальные стерильные салфетки для гигиены век;
  • применяйте увлажняющие капли для глаз без консервантов;
  • если ваша деятельность проходит среди людей, носите защитные очки;
  • не забывайте пить достаточное количество воды, старайтесь не допускать возникновения чувства жажды;
  • если есть возможность, старайтесь не проводить в маске весь рабочий день, делайте перерывы.

В случае, если несмотря на принятые меры, проявления ССГ продолжают беспокоить, обратитесь к офтальмологу. Помните – самолечение опасно для Вашего здоровья!

 

Побочный эффект маски у носителей контактных линз

При ношении контактных линз нередко проявляется дискомфорт, связанный с Сухостью Глаз. Ношение маски может усиливать проявления сухости и служить дополнительным фактором развития Синдрома Сухого Глаза. Поэтому регулярно применяйте увлажняющие капли для глаз, делайте перерывы в применении контактных линз.

 

 

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Когда мы дышим и разговориваем в маске, поток выдыхаемого воздуха имеет температуру выше, чем окружающая среда, и направлен вверх. При контакте с холодной поверхностью линз очков этот поток приводит к их запотеванию. Есть пара эффективных приемов против запотевания очков. Эти приемы будут более или менее эффективными в зависимости от типа и состояния линз очков:

  • Поскольку маска для лица имеет защитную функцию, необходимо, чтобы она прилегала максимально плотно по всему своему контуру. В результате уменьшится выход воздуха вверх, по направлению к глазам.
  • Отодвиньте очки немного подальше от лица. В результате у них не будет прямого контакта с выходным отверстием маски, и это значительно уменьшит запотевание.

Увлажняющие капли для глаз без консервантов, как правило, хорошо переносятся. Например, Теалоз® Дуо можно применять при необходимости взрослым и детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, от 1 до 6 капель в сутки. Облегчение ощущается мгновенно после закапывания.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.