25.02.2021

Песок в глазах – симптомы, профилактика и лечение

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Ощущение инородного тела или песка в глазу не только не относится к категории  приятных, но и может усложнять жизнь. Вместе с ним бывает еще зуд, слезотечение, повышенная чувствительность к свету, боль, тяжесть в глазах.

Эта группа симптомов может свидетельствовать о нескольких заболеваниях глаз (об этом ниже), самым распространенным из которых является Синдром Сухого Глаза (ССГ). 

Ощущение “как будто песка насыпали в глаза” офтальмологи объясняют раздражением окончаний роговичного нерва, который страдает из-за подсыхания тончайшей слезной пленки.  Эта пленка увлажняет поверхность глаза, а еще смазывает, питает, защищает от сухости, аллергенов, от различных возбудителей болезней, мелких частиц пыли и др.

Слезная пленка состоит из 3 слоев:

  1. собственно слеза (образуется слезными железами);
  2. липиды (жировой слой)  – выделяют несколько видов желез – Мейбомиевы,  Цейса, Молля и др.;
  3. муцины (слизистый слой)  – содержит гиалуроновую кислоту и белки, образуется специальными клетками конъюнктивы.

Если по каким-то причинам страдает слезная пленка, поверхность глаза оказывается недостаточно увлажненной и незащищенной перед:

  • мельчайшими частичками пыли
  • аллергенами
  • бактериями и вирусами
  • атмосферными факторами. 

Поэтому может развиваться раздражение веточек роговичного  нерва, которое передается в центральную нервную систему, распространяется на капилляры (глаза краснеют, раздражаются, болят), на слезные железы (слезотечение), на веки (чувство усталости и желание закрыть глаза).

Все это вместе  может мешать как в работе (особенно, если вы – офисный сотрудник, программист, дизайнер, кассир в супермаркете, водитель), так и в быту (чтение, рукоделие и любая деятельность, которая требует напряжения внимания).  

В этой статье описано, как избавиться от дискомфортного ощущения песка в глазах, что делать, чтобы его предотвратить, и в каких случаях необходимо обращаться к офтальмологу.  

      1. Симптомы
      2. Причины ощущения песка в глазах
      3. В каких случаях необходимо обращаться к офтальмологу
      4. Профилактика и лечение чувства песка в глазах
      5. Выводы:
      6. Вопрос-ответ

 

Другие симптомы 

Вместе с этим неприятным ощущением песка обычно бывают:

  • зуд, поэтому руки так и тянутся к глазам, чтобы их потереть;
  • непроизвольное слезотечение, для которого нет явных причин (резких запахов, соответствующих эмоций, вирусных инфекций и др.);
  • чувствительность к свету, когда хочется носить солнцезащитные очки даже при неярком освещении;
  • боль и тяжесть в глазах – неприятные ощущения, которые могут существенно влиять на работоспособность, особенно за компьютерными экранами;
  • красные глаза – симптом, который нарушает эстетический вид, и становится причиной частых вопросов от окружающих (ты не выспался?, ты плакала?, ты не заболел?), которые могут стать стимулом к безосновательному применению сосудосуживающих капель;
  • возникают особые трудности у носителей контактных линз (ощущение сухости, резь, боль в глазах).  

 

Причины ощущения песка в глазах

Чувство песка в глазу (или инородного тела) может быть при различных офтальмологических заболеваниях:

  • Синдром Сухого Глаза: перечисленные выше симптомы возникают из-за уменьшения количества слезы и/или ее быстрого испарения; как следствие страдает слезная пленка и глазная поверхность (об этом см. выше).
  • Распространенные заболевания поверхности глаза и век  (конъюнктивиты, кератиты, блефариты) инфекционной,  аллергической, воспалительной природы.
  • Воспаление волосяного фолликула в основании ресницы – ячмень – который является инородным телом для глаза, и который может давать соответствующие неприятные ощущения.
  • Редкие заболевания поверхности глаза, например, птеригиум (доброкачественное разрастание конъюнктивы), которое действительно является  “лишним” образованием в анатомической структуре глаза, и поэтому дает ощущение инородного тела.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная склеродермия и др.) могут начинаться с ощущения песка в глазах и других неприятных  признаков; в этих случаях поставить диагноз  может только врач после соответствующего обследования.
  • Ношение контактных линз – особенно в случаях нарушения рекомендаций по их применению, а так же при одновременном развитии каких-либо заболеваний поверхности глаза.
  • И, наконец, действительно что-то попало в глаз.

 

В каких случаях необходимо обращаться к офтальмологу

Помочь  выяснить причину ощущения песка в глазах могут простые тесты на сухость глаз (как основную причину неприятных ощущений), которые могут быть проведены самостоятельно. 

Результаты тестов представляют информационный интерес, и не могут быть использованы для постановки клинического диагноза. 

Важно помнить: при возникновении жалоб, которые касаются нарушений функций зрения, необходимо своевременно обратиться к врачу. Особенно – если жалобы носят регулярный характер.

В определенных случаях осмотра офтальмолога бывает достаточно, чтобы установить причину жалоб на дискомфорт и чувство песка в глазах; в других  – возможно, будет необходимо провести дополнительные диагностические тесты. 

 

Профилактика и лечение чувства песка в глазах

 

Чтобы не допустить развития зрительного дискомфорта, необходимо учитывать те условия, в которых мы живем и работаем, знать, какие продукты полезны для глаз, как правильно ухаживать за веками, как увлажнять глаза и др.:

  1. микроклимат в помещении: как кондиционеры, так и обогреватели создают сухие потоки воздуха. При возможности избегайте тех мест, где  потоки воздуха направлены на лицо, увлажняйте и регулярно проветривайте помещение. Не упускайте возможности бывать на свежем воздухе.
  2. Погодные условия: мороз, жара, ветреная погода, яркое солнце – не приносят пользы поверхности глаза. Защищайте глаза солнцезащитными очками, носите летом головные уборы с полями и козырьками.
  3. Работа с компьютерными экранами: при зрительном напряжении, при работах, которые требуют сосредоточенности и внимания, человек редко моргает; при этом поверхность глаза реже получает новую порцию влаги. Чтобы снять напряжение и увлажнить глаза, необходимо делать перерывы и зарядку для расслабления глаз (вы потратите на это до 10 минут, которые могут спасти Ваше зрение).
  4. Диета, богатая Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами:  правильное питание глаз помогает улучшить качество слез и слезной пленки, уменьшить жалобы на чувство песка в глазах, зуд, жжение и боль.
  5. Курение и сигаретный дым: их влияние ухудшает состояние поверхности глаз не только прямым действием дыма, но и опосредованно, через вредные вещества, которые попадают в кровь. Отказ от курения  – важный шаг для сохранения здоровья зрения.
  6. Гигиена век:  правильный уход за областью глаз может уберечь от развития воспалительных заболеваний век, поверхности глаза и мейбомиевых желез. И уменьшить или избежать зрительного дискомфорта.
  7. Увлажнение глазной поверхности: важно применять слезозаменители без консервантов с гиалуроновой кислотой в составе.

 

Выводы:

  • чувство песка – один из симптомов различных заболеваний глаз, самое частое из которых – ССГ.
  • не стоит заниматься самолечением при данной проблеме, своевременное обращение к офтальмологу – залог успешного лечения. 
  • профилактические меры помогают сделать лечение эффективным и значительно уменьшить дискомфорт.

 

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Сами по себе контактные линзы могут ускорять испарение слезы, поскольку установленная в глазу линза делит слезную пленку на 2 части (под линзой и над линзой). Если дополнительно присоединяются какие-либо заболевания глазной поверхности, неприятные ощущения сухости могут быть особенно сильными. Поэтому в таких случаях рекомендуется либо сократить время ношения контактных линз, либо на определенный период от них отказаться.

Если вас беспокоит дискомфорт в глазах, важно:
1. избегать тех факторов, которые вызывают нарушение целостности слезной пленки (длительное зрительное напряжение, работа кондиционеров, обогревателей и др.);
2. если есть воспалительные заболевания век или поверхности глаза (блефарит, конъюнктивит и др.) обязательно проводить лечение под наблюдением офтальмолога;
3. проводить гигиену век, применять слезозаменители без консервантов.

В первую очередь Вам необходимо обратиться к врачу. Если при обследовании будет установлено какое-то хроническое заболевание, которое вызывает чувство песка в глазах, лечение обычно назначает офтальмолог или другой профильный специалист (как в случае аутоиммунных заболеваний); это может занять определенное время. При определенных заболеваниях применяются хирургические методы (например, для восстановления функции Мейбомиевых желез). Важно соблюдать профилактические меры, перечисленные выше.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Средство имеет побочное действие: в единичных случаях может вызывать слабое раздражение глаз. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.(PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550 1. Реквизиты декларации о соответствии №UA.TR.0980038-16 до 10 июля 2021. Свидетельство о регистрации Теалоз® Дуо №14659/2015

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.