02.07.2020

Признаки Синдрома Сухого Глаза

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

О Синдроме Сухого Глаза ничего не знали наши бабушки и дедушки, хотя часто жаловались, что “глаза сухие”. Действительно, до недавнего времени термины “Синдром Сухого Глаза (ССГ), Ксерофтальмия, Сухой глаз, Сухой кератоконъюнктивит, Болезнь сухого глаза” были известны в основном специалистам. Широкую популярность термин Синдром сухого глаза (Болезнь сухого глаза) приобрел уже в наше время, благодаря активному использованию компьютеров и других гаджетов.

Что такое синдром сухого глаза?

Синдром Сухого Глаза — это состояние, при котором не только “мало слез”. Это — комплекс изменений на поверхности глаза, роговицы и конъюнктивы, который возникает либо при недостаточной выработке слез слезными железами, либо при слишком быстром их испарении.

ССГ имеет множество проявлений,  и может сказываться на остроте и четкости  зрения.

 

Признаки Синдрома Сухого Глаза

К наиболее распространенным жалобам и признакам, которые могут быть связаны с сухостью поверхности глаза,  относятся:

особенно в тех ситуациях, когда обычно глаза слезятся (например, когда человек испытывает соответствующие эмоции, когда действуют раздражающие факторы — дым, запах лука и пр.)

— когда причин для слез нет

— особенно, если покраснение связано со зрительными нагрузками, холодом, ветром, жарой

— когда на самом деле ничего не попадало в глаз

— могут как дополняться покраснением глаз, так и быть без него

— тяжело смотреть на монитор, экран, книгу

— когда глаза находятся как бы в центре собственного внимания

— беспокоит повышенная чувствительность глаз к свету

— при этом не помогают очки

и др.

 

Почему в наше время распространен Синдром Сухого Глаза? 

Причин для сухости поверхности глаза множество:

Неблагоприятные погодные условия, состояние воздуха помещений и улицы (кондиционирование, отопление, сигаретный дым, автомобильные и промышленные выбросы), яркое солнце, жара, мороз и др.

Возрастные особенности организма, частая причина – период гормональных изменений у женщин – менопауза.

Использование контактных линз (линзы искусственно делят тонкую слезную пленку, которая покрывает глаз, на 2 части и это может вызвать сухость поверхности глаз)

Прием антидепрессантов и препаратов против аллергии (может быть сухость не только глаз, но и полости рта, и других слизистых оболочек)

Послеоперационный период (операции на глазах, в том числе с использованием лазера)

Дефицит в питании некоторых компонентов, например, витаминов (связанный с ограничениями диеты, несбалансированным питанием или заболеваниями желудочно-кишечного тракта)

Некоторые хронические заболевания (ревматоидный артрит, синдром Шегрена, сахарный диабет и др.)

Аллергические реакции (на пыльцу растений, на бытовые аллергены и пр.)

Использование глазных капель с консервантами

Авиаперелеты, кондиционеры в транспорте,

и др.

В наше время к этому списку добавились длительная работа с гаджетами — компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры. Все эти устройства являются и рабочими инструментами, и частью быта, и видом проведения досуга.

Одной из основных причин развития Синдрома Сухого глаза при работе с компьютерными устройствами является уменьшение частоты моргания.

В норме человек моргает примерно 12-17 раз в минуту.

При каждом новом моргании слеза, которую вырабатывают слезные железы, омывает глаз, увлажняет его, формируя защитную пленку против сухости, пыли и других раздражающих факторов окружающей среды.

Когда мы читаем и играем на компьютере, рефлекторно глаза моргают в среднем в 2 раза реже, чем обычно.

Из-за этого образовавшаяся слезная пленка разрывается, в этих местах поверхность глаза высушивается, повреждается, а со временем может воспаляться.

 

Как лечить Синдром Сухого Глаза?

Поскольку причин для развития сухости глаз множество, следует помнить, что при возникновении любых проблем со зрением необходимо обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

 

Полезно помнить о простых профилактических мерах, которые помогут избежать дискомфорта и сухости глаз: 

  1. Часто моргайте: отнеситесь к этому ответственно, например, поставьте себе будильник на каждые 20 минут, чтобы отвлечься и поработать веками
  2. Избегайте нахождения в накуренных помещениях
  3. Следите за направлением воздушного потока от вентилятора, обогревателя, кондиционера и направляйте их в противоположную от лица сторону
  4. Носите солнцезащитные очки в солнечную и ветреную погоду
  5. Помните о значении правильного питания для зрения (линка на Омега-3 в Нутроф)
  6. При необходимости применения глазных капель, отдавайте предпочтение глазным каплям без консервантов
  7. Используйте увлажняющие капли для глаз (слезозаменители), например, Теалоз® Дуо в случае дискомфорта, жжении, раздражении и не забывайте о них на протяжении всего дня

Простой тест  поможет разобраться, есть ли у Вас признаки Синдрома Сухого Глаза.

Важно, что информация, полученная Вами самостоятельно, не является основанием для постановки диагноза. Помните, что своевременное обращение к врачу при возникновении проблем со зрением является условием успешного лечения. 

Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! 

Теалоз® Дуо (Théa, Франция)на основе трегалозы и гиалуроновой кислоты,  не только эффективно удерживает влагу, но и защищает поверхность глаза от сухости, помогает восстановлению поверхностного эпителия глаза при микроповреждениях. Офтальмологический раствор Теалоз® Дуо действует мгновенно, обеспечивая комфорт для глаз.

Теалоз® Дуо не содержит ни консервантов, ни фосфатов. При этом, благодаря инновационному устройству флакона, в котором выпускается Теалоз® Дуо, раствор  остается стерильным и годным к использованию  до 3-х месяцев после открывания.

Теалоз® Дуо легко закапывать, он экономичен, во флаконе находится 300 точно дозированных капель.

Выводы:

 

Синдром Сухого Глаза — это целый комплекс изменений поверхности глаза, который может нарушать остроту зрения

Существуют профилактические меры, благодаря которым можно уменьшить проявления Сухости поверхности глаза — дискомфорт, жжение, раздражение и др.

В отдельных случаях причинами развития Синдрома Сухого Глаза могут быть различные заболевания, в том числе и глаз. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при возникновении проблем со зрением.

 

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Ответ: Причин повышенного слезотечения может быть несколько: развитие Синдрома Сухого Глаза (естественная способность глаза повышать выработку слезы — это попытка устранить сухость, но перегрузка слезных желез может быстро привести к их истощению); раздражение поверхности глаза химическими веществами (средства для уборки дома, косметические средства, сигаретный дым и пр.); аллергические реакции, инфекции поверхности глаза (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты различного происхождения); некоторые другие причины Чтобы справиться с повышенным слезотечением, необходимо учитывать его происхождение: помощь при Синдроме Сухого Глаза описаны в данной статье. При действии химических веществ, которые раздражают глаза, рекомендуется промыть глаза чистой водой, просушить салфеткой и обратиться к врачу. При реакции на косметические средства (например, тушь для ресниц) — сделать перерыв в их использовании и, возможно, поменять на другую марку. При инфекциях и аллергических реакциях — необходимо правильное лечение, в том числе и капли для глаз, что может сделать врач.

Ответ: Слезная пленка имеет оптические свойства; при этом заболевании ее толщина уменьшается. В результате  изменяется угол преломления световых волн, и острота зрения может ухудшиться.

Ответ: В каплях для глаз, кроме основных действующих веществ, нередко содержатся консерванты. Самым известным из них является Бензалкония хлорид (БАХ, BAK — англ). Консерванты предотвращают развитие микроорганизмов в растворе благодаря своим токсичным свойствам, схожим с действием детергентов (моющих веществ). Однако эти же свойства оказываются вредными и для поверхности глаз. Именно по этой причине длительное использование глазных капель с консервантами часто вызывает развитие сухости глаза.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Средство имеет побочное действие: в единичных случаях может вызывать слабое раздражение глаз. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.(PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550 1. Реквизиты декларации о соответствии №UA.TR.0980038-16 до 10 июля 2021. Свидетельство о регистрации Теалоз® Дуо №14659/2015

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.