25.01.2021

Синдром сухого глаза

Рейтинг

Поделиться статьей

Сухой Глаз (Синдром Сухого Глаза, ССГ, Болезнь Сухого Глаза, БСГ) — совокупность всех изменений на поверхности глаза, которые появляются из-за уменьшения количества и/или качества слезы.

Хорошо известно, что слезы увлажняют поверхность глаза. Менее известно, что слеза входит в состав тончайшей слезной пленки, которя защищает наши глаза.

Она состоит из 3 слоев:

  1. собственно слеза (образуется слезными железами);
  2. липидный (жировой) слой (выделяют несколько видов желез — Мейбомиевы, Цейса, Молля и др.);
  3. муциновый слизистый) слой (образуют специальные клетки конъюнктивы); содержит гиалуроновую кислоту и белки.

Эта пленка увлажняет, смазывает, питает, защищает от сухости, аллергенов, от различных возбудителей болезней, мелких частиц пыли и др.

Если по каким-то причинам нарушается слезная пленка, поверхность глаза оказывается недостаточно увлажненной, развивается хроническое раздражение и появляются различные неприятные симптомы, которые и называют Синдромом Сухого Глаза.

Содержание:

  1. Причины синдрома сухого глаза
  2. Каковы симптомы сухого глаза?
  3. Диагностика синдрома сухого глаза
  4. Чем опасно развитие синдрома сухого глаза 
  5. Профилактика синдрома сухого глаза
  6. Можно ли вылечить синдром сухого глаза?
  7. Как лечить Синдром Сухого Глаза
  8. Выводы
  9. Вопрос-ответ

 

Причины синдрома сухого глаза

При определенных обстоятельствах может либо нарушаться выработка слезы и всех компонентов слезной пленки, либо они быстро испаряются.

Рассмотрим основные причины, по которым слеза быстрее испаряется:

  • загрязнение воздуха пылевыми частицами, выхлопными газами и др. (исследования этой проблемы показали, что горожане имеют более высокий риск сухого глаза).
  • ношение контактных линз (особенно в случае длительного периода с использованием несоответствующих продуктов или ненадлежащего ухода).
  • макияж области глаз (косметические средства,  попадая на поверхность глаза, могут нарушать работу желез, которые вырабатывают компоненты слезной пленки и вызывать слезотечение и нежелательную нагрузку на слезные железы).
  • использование глазных капель с консервантами (особенно при длительном применении).
  • инфекции поверхности глаза и век.
  • аллергия области глаз (воспаление вызывает защитную реакцию — слезотечение, и быстро истощает резерв слезных желез).
  • оперативное лечение глаз и век (по любым причинам). заболевания внутренних органов (почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы),  из-за которых отекают  веки.
  • длительные зрительные нагрузки: продолжительная работа за компьютерным монитором, использование экранов планшетов и телефонов, длительный просмотр телепередач.
  • ветер, холодная, жаркая погода, кондиционеры, вентиляторы, обогреватели сушат воздух, ускоряют испарение слез и вызывают сухость глаз.
  • некачественный сон, как выяснилось, может быть связан с сухостью глаз.

 

Теперь рассмотрим основные причины снижения выработки слезы:

  • возраст (уменьшается процентное содержание воды в органах и тканях);
  • менопауза у женщин (гормональный статус влияет на задержку или выведение воды из организма).
  • некоторые лекарства (некоторые гормональные, противоаллергические препараты и др).
  • некоторые заболевания соединительной ткани аутоиммунной природы (ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, которая поражает слезные и слюнные железы).
  • нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).

 

Каковы симптомы сухого глаза?

Это — зрительный дискомфорт, который беспокоит нас  в течение всего дня:

  1. раздражение глаз (когда так и хочется держать их закрытыми);
  2. быстрая утомляемость глаз;
  3. нередко слезотечение без причин;
  4. чрезмерная раздражительность от света;
  5. ощущение инородного тела («что-то попало в глаз»);
  6. красные глаза и нередко веки;
  7. неприятные ощущения  у пользователей линзами;
  8. ощущение сухости в глазах;
  9. пекут глаза.

 

Диагностика синдрома сухого глаза

Проявления ССГ, который возник из-за бытовых или экологических причин (кондиционеры, обогреватели, ветер, жара, пыль, смог и др.) схожи с проявлениями при аллергических или воспалительных заболеваниях глаз.

Можно ознакомиться в простым тестом самодиагностики на вероятное развитие Синдрома Сухого Глаза, с помощью которого можно выяснить, есть ли у Вас эта проблема. Тест самодиагностики предоставлен исключительно для ознакомления и не может быть основанием для установления диагноза.

Помните — самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

 

Чем опасно развитие синдрома сухого глаза 

Если длительно игнорировать появившиеся неприятные симптомы сухости глазной поверхности, может развиваться хроническое воспаление.
Воспаленные глаза менее защищены перед инфекционными возбудителями, легче могут появляться различные микроповреждения – трещинки и разрывы, которые усиливают дискомфорт и мешают работать за компьютером, читать, смотреть телевизор, водить машину. Могут возникать неприятные ощущения у носителей контактных линз.

 

Профилактика синдрома сухого глаза 

Поскольку сухость поверхности глаза нередко бывает из-за простых причин, стоит помнить о профилактических правилах:

  1. Избегайте мест с направлением потока воздуха на лицо от вентиляторов, обогревателей и кондиционеров.
  2. Регулярно проветривайте помещение, чтобы не находиться в облаке разных микрочастиц — пыли, микробов, средств для уборки.
  3. Избегайте накуренных помещений.
  4. Поддерживайте комфортную температуру и увлажняйте помещение, так как жаркий воздух сушит глазную поверхность.
  5. Носите солнцезащитные очки независимо от сезона в солнечную погоду.
  6. Не допускайте переутомления глаз, регулярно (по 5 минут каждые полчаса) делайте перерывы, глядя вверх и вдаль.
  7. Пейте достаточное количество жидкости, не допускайте появления жажды.
  8. Правильно питайтесь. Известно, что регулярное употребление в пищу морской рыбы, как природного источника Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, полезно при Синдроме Сухого Глаза.
  9. Применяйте увлажняющие капли для глаз, если чувствуете в этом необходимость.  Выбирайте капли без консервантов. Эффективное средство, которое помогает устранить проявления ССГ — Теалоз® Дуо,  увлажняющие капли для глаз с Гиалуроновой кислотой и Трегалозой.
  10. Помните о важности гигиены век для поддержания правильной работы Мейбомиевых желез.

 

Можно ли вылечить синдром сухого глаза? 

В большинстве случаев проявления ССГ имеют среднее или легкое течение. Чтобы избавиться от диискомфорта, бывает достаточным применение увлажняющих капель для глаз и профилактические меры, которые перечислены выше. 

Однако, если проявления сухости продолжают упорно беспокоить, необходимо обратиться к офтальмологу с целью диагностики и лечения. 

 

Как лечить Синдром Сухого Глаза

Существует несколько направлений в лечении ССГ:

  1. Восполнение недостаточного количества слезы. Данное направление включает в себя применение увлажняющих капель для глаз без консервантов.
  2. Поддержание продукции слезы. Диета, богатая Омега-3, употребление достаточного количество жидкости; 
  3. Лечение воспалительных, аллергических и др. заболеваний глаз, которые приводят к развитию ССГ;
  4. Гигиена век (для улучшения работы Мейбомиевых желез и профилактики воспалительных заболеваний век).

Эти методы эффективны в большинстве случаев. 

Однако, при определенных общих заболеваниях (аутоиммунные с синдромом Шегрена, эндокринологические и др.) могут потребоваться хирургические методы лечения и/или по назначению врача применение препаратов, которые относятся к рецептурной группе (цитостатики, кортикостероиды и нек. другие).

 

Выводы 

  1. ССГ встречается у многих, вызывает изменения на глазной поверхности, которые причиняют дискомфорт и затрудняют повседневную деятельность (работа за компьютером, чтение, вождение автомобиля и др). Развитие этого синдрома часто связано с бытовыми и экологическими условиями, длительными зрительными нагрузками, а также может быть следствием других проблем со здоровьем, приемом некоторых лекарств, использованием глазных капель с консервантами, бывает при ношении контактных линз и др.
  2. Не стоит игнорировать проявления сухости глазной поверхности, так как без помощи глазам возможны неприятные последствия: воспаление, снижение устойчивости поверхности глаза к различным возбудителям, появление микроповреждений и др. Чтобы проверить, есть ли у Вас ССГ, существуют простые тесты самодиагностики. Однако следует помнить, что любые тесты, проведенные самостоятельно, не могут служить основанием для постановки диагноза. При возникновении проблем со зрением важно своевременно обращаться к врачу.
  3. Профилактические меры, указанные в статье, и применение увлажняющих капель для глаз без консервантов (например Теалоз® Дуо) помогут Вам избавиться от неприятных симптомов Сухого Глаза.

 

Вопрос-ответ

Все зависит от степени тяжести проявлений ССГ. Если чувство усталости, раздражение глаз и другие проявления дискомфорта ощущаются длительно, контактные линзы носить не стоит, или лучше чередовать их с очками.  В таких случаях важно своевременно обратиться к врачу — возможно, потребуется проведение обследования, подбор увлажняющих средств,  замена модели линзы и т.д. Если же с помощью увлажняющих капель и профилактических мер дискомфорт не ощущается, контактные линзы вполне можно использовать.

Напоминаем: Своевременно обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! 

Чтобы макияж не усиливал симптомы сухости глаз, важно знать следующее:

  • увлажняйте поверхность глаза с помощью специальных глазных капель;
  • ежедневно проводите гигиену век, чтобы поддерживать функционирование Мейбомиевых желез: их липидный секрет — важная часть слезной пленки;
  • отдавайте предпочтение косметике, которая рекомендуется для чувствительной кожи;
  • подводки, карандаши, тени для век наносите не по линии ресниц, а отступив от нее, чтобы исключить попадание этих средств в глаза;
  • отдавайте предпочтение кремообразной, а не рассыпчатой форме теней для век, так как косметическая пыль, как и любая другая, усиливает симптомы ССГ.
  • наращенные ресницы, если процедура проведена по сертифицированной методике, не вызывают сухости глаз; однако стоит напомнить об особом значении гигиены век и уходе за такими ресницами с целью профилактики  развития воспалительных, аллергических и других заболеваний век, которые могут приводить к Синдрому Сухого Глаза.  

Загрузить больше

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Средство имеет побочное действие: в единичных случаях может вызывать слабое раздражение глаз. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.(PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550 1. Реквизиты декларации о соответствии №UA.TR.0980038-16 до 10 июля 2021.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/.