Дата публикации:

24.06.2024

Сухость глаз и дискомфорт при ношении контактных линз

Рейтинг

5/5 - (1 голос)

Поделиться статьей

Автор статьи

- издатель и автор статьи

logo

Контактные линзы являются популярным методом коррекции зрения. Они удобны в использовании, не ограничивают поле зрения и позволяют вести активный образ жизни. 

Однако несмотря на все преимущества, многие пользователи сталкиваются с рядом проблем, как, например, жалоба, что линзы сушат глаза. 

Синдром сухого глаза при ношении контактных линз может быть вызвана множеством факторов, начиная с особенностей самих линз и заканчивая условиями окружающей среды. Недостаточное увлажнение глазной поверхности, неправильный подбор этого средства коррекции, длительное ношение, сухой воздух и даже физиологические особенности каждого человека могут способствовать возникновению неприятных ощущений.

Цель данной статьи – детально рассмотреть причины возникновения сухости глаз и дискомфорта у пользователей контактных линз. Также статья описывает возможности предупреждения этих проблем и меры профилактики нежелательных последствий, таких как синдром сухого глаза.

Симптомы сухости глаз

Симптомы могут быть разными по интенсивности и продолжительности, но в любом случае они требуют внимания и соответствующего лечения. Игнорирование симптомов сухости может привести к ухудшению общего состояния глаз.

  • Ощущение сухости и песка в глазах.

Одним из первых признаков сухости глаз является ощущение, будто в глаза попал песок или мелкие частицы. Это ощущение может быть постоянным или возникать периодически, доставляя значительный дискомфорт. Жалоба, что линзы сушат глаза, усиливается к концу дня или после длительной работы за компьютером.

  • Жжение и зуд.

Сухость глаз и дискомфорт может сопровождаться чувством жжения и зуда. Глаза чешутся, что побуждает тереть их, вызывает дополнительное раздражение и микротравмы. Жжение и зуд часто усиливаются при длительном ношении контактных линз, особенно в условиях сухого воздуха.

  • Покраснение глаз.

Это — еще один распространенный симптом сухости, который возникает из-за воспаления на поверхности глаза и расширения кровеносных сосудов. Покраснение может быть как едва заметным, так и выраженным, что вызывает ощущения усталости и боли.

  • Затуманенное зрение.

При сухости глаз зрение нередко становится затуманенным. Это связано с недостаточным увлажнением роговицы, что влияет на преломление света. Затуманенное зрение может появляться и исчезать в течение дня, но особенно заметно при продолжительной зрительной нагрузке.

  • Чувство усталости глаз

Дискомфорт, чувство усталости и тяжести в глазах обычно проявляются как после продолжительной работы за компьютером, так и при чтении или вождении автомобиля на дальние расстояния. Усталость глаз снижает работоспособность и концентрацию, негативно сказывается на продуктивности труда.

  • Повышенная чувствительность к свету

Когда линзы сушат глаза, люди часто испытывают повышенную чувствительность к свету (фотофобию). При этом яркий свет вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Эта повышенная чувствительность делает пребывание на улице в солнечную погоду или в ярко освещенных помещениях крайне неприятным.

Причины сухости глаз и дискомфорта у пользователей контактных линз 

  1. Поглощение слезной жидкости. Линзам необходима влага, чтобы оставаться мягкими и сохранять свою форму и целостность. В здоровом глазу слезная жидкость позволяет линзам комфортно находиться в слезной пленке над роговицей. Недостаток слез может привести к разрывам в слезной пленке, из-за чего появляется раздражение поверхности и синдром сухого глаза. Это вызывает боль, покраснение, зуд и дискомфорт, которые усугубляются, если линзы низкого качества или плохо прилегают к глазу.
  2. Гипоксия роговицы. Роговица, передняя часть глаза, является единственной областью тела, которая получает кислород непосредственно из воздуха. Одна из причин жалобы, что сохнут глаза в линзах, заключается в том, что данное средство коррекции устанавливается на роговицу и может частично блокировать поступление кислорода к ней. Специалисты установили, если линзы долго находятся на роговице, происходят нарушения в структуре липидов — важнейшего компонента слезной пленки(1). Хотя многие контактные линзы разработаны так, чтобы пропускать большее количество кислорода, пользователи все равно могут испытывать сухость и ощущение песка в глазах, особенно к концу дня.
  3. Неправильный выбор линз. Неправильный подбор — одна из причин ощущения, что сохнут глаза в линзах. Если они не соответствуют кривизне роговицы, то могут усиливать дискомфорт и сухость. Также возможны аллергические реакции на материалы или компоненты растворов для хранения.
  4. Длительное ношение. Продолжительное ношение ухудшает увлажненность глазной поверхности и приводит к ее раздражению. Линзы блокируют естественный поток слезной жидкости, необходимой для поддержания здоровья роговицы. Это актуально, в том числе для тех, кто забывает снимать их на ночь.
  5. Сухой воздух. Сухой воздух, создаваемый кондиционерами и обогревателями, вызывает ускоренное испарение слезной жидкости с поверхности глаза и приводит к ощущению, что линзы сушат глаза. В зимний период, когда воздух в помещениях особенно сухой, дискомфорт усугубляется.
  6. Физиологические особенности. Некоторые люди склонны к пониженному производству слезной жидкости, что делает их более подверженными сухости глаз. Возрастные изменения, гормональная дисфункция и определенные заболевания, такие как синдром Шегрена, диабет(2), гипотиреоз и др. могут снижать производство слез и увеличивать риск сухости глаз.

Как избежать сухости глаз при ношении контактных линз

Чтобы предотвратить сухость, важно придерживаться простых правил:

  1. Регулярно проверять зрение на предмет его остроты и общего состояния глаз, для подбора или  смены типа контактных линз обращаться к окулисту. При возможности выбора отдавать предпочтение типам с высокой кислородопроницаемостью, а также с удерживающими влагу компонентами, такими как гиалуроновая кислота.
  2. Заменяйте линзы в соответствии с рекомендациями производителя (ежедневно, раз в две недели или ежемесячно), чтобы избежать накопления загрязнений. Контейнеры для хранения также следует менять регулярно, ни в коем случае не использовать водопроводную воду для очистки. 
  3. Если вы ощущаете дискомфорт от сухости глаз, не носите контактные линзы слишком долго, ограничьтесь несколькими часами в день. Используйте их только в особых случаях, например, во время занятий спортом, снимайте на ночь, если они специально не предназначены для ночного ношения, избегайте ношения при просмотре телевизора или работе за экраном компьютера. 
  4. Не носите контактные линзы при простуде, гриппе, конъюнктивите поскольку существует повышенный риск попадания возбудителя в глаза. 
  5. Избегайте обезвоживания, пейте каждый день достаточный объем воды, увлажняйте воздух дома и на рабочем месте.
  6. Используйте увлажняющие капли (слезозаменитель) без консервантов, совместимый с контактными линзами, чтобы поверхность глаза оставалась влажной.

Следуя этим простым правилам, можно предотвратить сухость глаз и дискомфорт, обеспечивая более комфортный образ жизни.

Важно: При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья! 

Теалоз Дуо при ношении контактных линз

Контактные линзы значительно облегчают жизнь людям с нарушениями рефракции, но могут вызывать сухость и дискомфорт. В таких случаях необходимо увлажнение глазной поверхности.

Теалоз® Дуо – это увлажняющие капли для глаз, содержащие два основных действующих вещества: трегалозу и гиалуроновую кислоту. Эти компоненты обеспечивают длительное увлажнение и защиту глазной поверхности.

Это средство, слезозаменитель, можно закапывать на контактные линзы любого типа. Теалоз Дуо мгновенно устраняет дискомфорт, не содержит консервантов, подходит для чувствительных глаз, хорошо переносится поверхностью глаза, может использоваться как взрослыми, так и детьми.

Дозировка: Закапывайте по 1 капле в каждый глаз 4-6 раз в день. Вы также можете закапывать Теалоз дуло перед одеванием, а также после снятия контактных линз. 

Выводы

  1. Основными причинами синдрома сухого глаза /болезни сухого глаза и дискомфорта являются поглощение линзами слезной жидкости и гипоксия роговицы. Большое значение при этом имеют характеристики выбранной категории линз и уровень увлажнения глазной поверхности. Чтобы избавиться от дискомфорта, применяйте слезозаменитель без консервантов, перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к средству.
  2. Степень сухости глаз при ношении контактных линз является результатом множества факторов – от особенностей самих линз и определенных условий окружающей среды до физиологических особенностей человека, связанных с возрастом, гормональными изменениями, хроническими заболеваниями и пр. Неправильный подбор и продолжительное ношение линз могут усиливать проявления синдрома сухого глаза.
  3. При сухости глаз от контактных линз важно ограничить их время ношения, поддерживать влажность воздуха в помещении, следовать рекомендациям производителя по срокам замены как самих линз, так и контейнеров для хранения, избегать ношения при простуде и глазных инфекциях, использовать увлажняющие капли без консервантов, совместимые с линзами. 
  4. Симптомы сухости глаз могут варьироваться по интенсивности и продолжительности, но все они требуют внимания. Игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния глаз. При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Да, игнорирование симптомов сухости глаз может привести к раздражению, воспалению, покраснению, боли, затуманиванию зрения. Со временем это может перерасти в хронический синдром сухого глаза, требующий постоянного лечения. Кроме того, глаза становятся более подвержены инфекциям, мелким травмам и повреждениям из-за недостатка слезной жидкости. Для предотвращения этих осложнений необходимы профилактика и своевременное лечение сухости глаз, а также правильный уход за контактными линзами.

Оцените пользу статьи:

5/5 - (1 голос)

Делитесь в соц. сетях:

Где купить ТЕАЛОЗ® ДУО

Официальный сайт ТЕАЛОЗ® ДУО. Реклама средства медицинского назначения ТЕАЛОЗ® ДУО. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией (PDF). Показания: ТЕАЛОЗ® ДУО показан для защиты, увлажнения и смазки поверхности глаз с целью ослабления симптомов синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, а также для улучшения состояния поверхности глаз. Только для местного применение в глаза. Противопоказания: не использовать внутрь, не предназначен для инъекций. Не применять ТЕАЛОЗ® ДУО при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550.

Все права защищены и принадлежат ТОВ «ТЕА ФАРМА». ЄДРПОУ 45117423; юридический адрес 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, 3 этаж, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт ТОВ «ТЕА ФАРМА»:https://thea.ua/.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.