29.04.2021

Как снять усталость с глаз? Что делать если устают глаза?

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Благодаря современным возможностям можно за пару минут прочесть о событии или увидеть, что только что произошло за тысячи километров. Но вот желая постичь больше, многие люди могут незаметно перенапрячь и утомить глаза.

Зрение для человека является важнейшим источником информации об окружающем мире. Однако в погоне за новыми знаниями, исследованиями и разработками, да и просто в период достижения каких-либо рабочих целей легко не заметить перенапряжение наших глаз. Именно поэтому важно помнить о профилактике усталости зрения.

Содержание

  1. Почему устают глаза, основные причины усталости глаз
  2. Почему глаза устают от компьютера?
  3. Симптомы усталости глаз
  4. Симптомы усталости глаз от компьютера
  5. Как снизить нагрузку на зрение?
  6. Профилактика усталости глаз
  7. Как снизить нагрузку на глаза от компьютера?
  8. Диагностика
  9. Выводы
  10. Вопрос-ответ

 

Почему устают глаза, основные причины усталости глаз

Чем больше мы нагружаем зрение, тем сильнее устают глаза. Они не только воспринимают огромное количество информации, но и концентрируют взгляд на близкие и дальние дистанции.

Однако стоит помнить, что постоянная нагрузка на глаза может привести к перенапряжению, астенопии или синдрому зрительной усталости. Всем перечисленным состояниям глаз характерна повышенная утомляемость, которая порождает желание их тереть и часто моргать. Однако простая усталость глаз может сигнализировать о скрытых проблемах со здоровьем. Поэтому при возникновении любого зрительного дискомфорта необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.

К частым причинам усталости глаз относят:

  • длительную работу за экранами компьютера, планшета, телефона;
  • любую работу, которая требует повышенного внимания ( длительное вождение автомобиля, чтение, работа с мелким шрифтом или деталями, рукоделие, ювелирное дело, дизайнерские и архитектурные проекты );
  • недостаточное или слишком яркое освещение;
  • сухость поверхности глаза, которая может быть связана с возрастом или гормональными изменениями;
  • длительное использование контактных линз;
  • нехватку витаминов или других полезных веществ;
  • некоторые заболевания или состояния глаз (Синдром Сухого Глаза, катаракта, глаукома, нарушения рефракции).

Перечисленные причины требуют напряженной работы зрения, перегружают мышцы глаза, ускоряют испарение защитной слезной пленки на поверхности глаза или разделяют ее на части (как контактные линзы, например).

Отдельно стоит выделить возникновение усталости именно от компьютера, как особого на сегодняшний день фактора, влияющего на зрение.

 

Почему глаза устают от компьютера?

Восприятие зрительной информации от экранов компьютера, планшета или телефона отличается от чтения книг или изучения окружающего мира. Это связано с особенностями монитора и изображения:

  • изображение на экране формируют пиксели: они периодически загораются и гаснут, так создается эффект мерцания экрана;
  • на монитор попадают лучи естественного и/или искусственного освещения, которые создают неприятные для зрения блики;
  • сам экран во время работы создает собственное освещение, в том числе и Синий Свет, что негативно влияет на зрение.

Такие особые характеристики монитора, как яркость, контрастность, освещение и направленный синий свет очень влияют на утомляемость глаз. Даже сам процесс “считывания” информации с монитора требует гораздо большей концентрации и приводит к уменьшению количества морганий.

Также при работе за экраном компьютера важно помнить и про безопасное расстояние и правильную посадку.

Перечисленные причины влияют на вероятность формирования Компьютерного Зрительного Синдрома (КЗС) – комплекса симптомов, спровоцированных длительной работой за монитором, смартфона или ноутбука.

 

Яркость, контрастность, освещение

Глазам свойственно подстраиваться под условия видимости: яркость света, контрастность изображения и освещение. Поэтому, если изображение на экране будет недостаточно четким или будут проблемы с освещением, это создаст дополнительную нагрузку для зрения и, как следствие, может возникнуть усталость глаз.

 

Синий Свет

Монитор при работе создает короткие интенсивные волны света (Синий Свет), которые негативно воздействуют на сетчатку глаза. Эффект может накапливаться, постепенно повреждая структуры сетчатки.

 

Уменьшение частоты морганий

Любая работа за монитором приводит к постоянно концентрации зрения на близком расстоянии, а из-за создаваемых экраном бликов создается иллюзия моргания. Таким образом, наш организм непроизвольно уменьшает количество морганий, провоцируя сухость глаз.

 

Расстояние от экрана

При слишком близком расстоянии мышцы глаз напрягаются сильнее, поэтому при работе за компьютером рекомендуется выдерживать дистанцию от 60 до 100 см. Также важную роль играет сам размер экрана: если диагональ превышает 20 дюймов, то расстояние должно быть не менее 70 см.

 

Неправильная посадка

Частой ошибкой при работе за экраном является положение, когда часть монитора, на которой сосредоточен взор, находится ниже уровня глаз. В таком положении шее приходится искривляться вниз, что часто приводит к проблемам в верхних отделах позвоночника. Это не только влияет на осанку, но и может нарушить работу сосудов и нервных окончаний. Таким образом неправильная посадка может повлиять не только на общее самочувствие.

 

Симптомы усталости глаз

Симптомы усталости зрения проявляются дискомфортом:

  • покраснение или воспаление глаз;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • непроизвольное слезотечение;
  • подергивание века;
  • неприятные или болезненные ощущения в глазах;
  • резь;
  • зуд;
  • жжение;
  • ощущение инородного тела или песка в глазах.

 

 

При этом могут возникать нарушение аккомодации и снижение остроты зрения, которые могут вызывать:

  • невозможность сфокусироваться на предметах;
  • двоение в глазах;
  • размытость изображения;
  • появление мерцающих точек или пятен перед глазам.

Возможна различная комбинация признаков усталости глаз, которые могут иметь как кратковременный так и долгосрочный характер.

 

ВАЖНО!

Внимательное отношение к зрению и своевременная консультация со специалистом может помочь выявить причину и своевременно уменьшить влияние негативных факторов. Также у офтальмолога можно получить рекомендации по профилактике усталости глаз..

 

Симптомы усталости глаз от компьютера

Усталость зрения от компьютера является одним из проявлений Компьютерного Зрительного Синдрома (КЗС). Он включает в себя все виды дискомфорта от длительной работы за компьютером.

Симптомы данного состояния принято разделять на зрительные и общие.

Первая группа симптомов (зрительные) – это проявления усталости глаз, описанные выше.

Общие симптомы Компьютерного Зрительного Синдрома влияют на самочувствие в целом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • боли в области шеи, особенно в затылке;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение.

Все симптомы КЗС могут возникать во время работы за монитором, непосредственно после нее или иметь накопительный эффект.

Симптомы усталости от компьютера могут возникать в различных комбинациях, а также могут быть как кратковременными и неярко выраженными, так и выраженными.
Важно помнить,что они могут сигнализировать не только о Компьютерном Зрительном Симптоме, но и об общих проблемах со здоровьем. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы правильно установить диагноз.

 

Как снизить нагрузку на зрение?

Чтобы снизить нагрузку на зрение, нужно минимизировать причину утомляемости и делать профилактику усталости глаз. Для начала организуйте свои рабочее место и сам процесс:

  1. Очень важна дистанция при чтении, рукоделии, ювелирной, дизайнерской и любой работе с мелкими деталями:при возможности держите объект на расстоянии 20-30 см от глаз.
  2. Старайтесь делать перерыв в работе каждые 40 минут: в идеале рекомендуется каждые 20 минут делать перерывы, смотря на протяжении 20 секунд вдаль на расстояние более 6 м.
  3. Следите за освещением рабочего места: при слишком ярком свете глаза устают быстрее, солнечный свет не должен падать прямо в глаза, книгу, украшение, нити итп.
  4. Старайтесь чаще моргать: это помогает слезной жидкости равномерно распределяться по поверхности глаз и защищать их от ощущения сухости.

 

Профилактика усталости глаз

Для профилактики усталости глаз следует придерживаться нескольких правил:

    1. Не рекомендуется читать лежа или в движущемся транспорте.
    2. За два часа до сна рекомендуется отказаться от компьютеров, мобильных телефоном, планшета, чтобы дать зрению отдохнуть от раздражающих бликов экрана.
    3. Полноценный отдых и здоровый сон (не менее 7 часов).
    4. Здоровое и разнообразное питание: желательно включать в рацион продукты содержащие омега-3 кислоты, а также витамины C, E и группы B.
    5. При необходимости использования контактных линз, не забывать о периоде их использования, гигиене и рекомендованных слезозаменителях.
    6. Пейте больше жидкости: она необходима для всех тканей нашего организма и особенно важна для формирования слезной жидкости.
    7. По рекомендации офтальмолога используйте увлажняющие капли для глаз без консервантов.
    8. Не забывайте о профосмотрах у офтальмолога: это позволит вовремя обнаружить, предотвратить или снизить вероятность возникновения заболеваний. Ведь верно оценить состояние здоровья зрения самостоятельно невозможно.

 

 

 

Как снизить нагрузку на глаза от компьютера?

При длительной работе за монитором необходима особая профилактика усталости глаз, а именно:

 

1. Организация рабочего места

  • Желательно использовать монитор не менее 15 дюймов.
  • Для профилактики усталости глаз от монитора необходимо настроить яркость и контрастность.
  • При наличии включить программу-фильтр от Синего Света или программу для уменьшения светового потока.
  • Расстояние от монитора до вас должно быть не менее 60 см.
  • Центр монитора должен находиться ниже уровня глаз на 10-15 см .
  • Освещение не должно падать на экран, создавая дополнительные блики.

 

2. Перерывы и моргание

  • Перерывы при работе с напряжением зрения необходимо делать раз в 20 минут, переключая взгляд на дальние предметы (20 метров и более) минимум на 20 секунд.
  • Не забывайте чаще моргать, чтобы избежать дискомфорта от сухости поверхности глаз.

 

3. Защита глаз и продолжительность работы за компьютером

  • Для защиты и профилактики сухости глаз можно использовать рекомендованные врачом слезозаменители без консервантов.
  • При возможности сокращайте работу за экраном до 4 часов в день.

 

  Диагностика

Диагностировать усталость глаз, как и любое другое заболевание может только врач на основании обследования. Поэтому, если у Вас проявляются какое-либо симптомы усталости глаз, необходимо обратиться к специалисту.

 

ВЫВОДЫ

  1. Одной из причин усталости есть общая или хроническая утомляемость организма. Чаще всего она возникает из-за образа жизни: психоэмоционального напряжения, стресса, нехватки витаминов и других полезных веществ.
  2. Несмотря на то, что эта проблема не кажется серьезной, она может свидетельствовать о каких-либо заболеваниях глаз или других органов. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу.

  1. Простые меры профилактики могут помочь избавиться от такого рода дискомфорта.

 

 

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Увлажняющие капли (слезозаменители) могут быть рекомендованы врачом в случаях:
— Компьютерном Зрительном Синдроме;
— Синдроме/Болезни Сухого Глаза, в том числе носителям контактных линз;
— Сухости поверхности глаза, которая может быть связана с возрастом или гормональными изменениями;
— в других индивидуальных случаях, рекомендованных офтальмологом.

Единственное, что может навсегда избавить Вас от нее, это устранение всех возможных причин ее возникновения. Увы, в современном мире такое невозможно. Но снижение нагрузки на глаза, профилактика, применение увлажняющих капель без консервантов уменьшают дискомфорт и риск его повторного возникновения.

(uk) Если Вас часто беспокоят симптомы усталости зрения, то необходимо обратиться к офтальмологу.Якщо Вас часто турбують симптоми втоми очей, то необхідно звернутися до офтальмолога.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.