Дата публикации:

26.04.2024

Увлажняющие капли для пожилых людей

Рейтинг

3.5/5 - (2 голоса)

Поделиться статьей

Автор статьи

- издатель и автор статьи

logo

Увлажняющие глазные капли (слезозаменители) являются важным средством для устранения дискомфорта из-за сухости глазной поверхности и для ее смазывания; такие их свойства важны для пожилых людей. 

После 50–60 лет способность глаз к самоувлажнению роговицы снижается из-за уменьшения выработки слезной жидкости, нарушения качества и/или быстрого ее испарения. Это приводит к развитию таких симптомов как сухость, зрительная усталость, неконтролируемое слезотечение, жжение и др. Все это, как правило, негативно сказывается на повседневной деятельности. Сухость также может привести к проблемам со здоровьем, увеличивая риск инфекций и повреждений поверхности глаза различной степени.

В данной статье рассматриваются возможности профилактики сухости и слезотечения у пожилых людей, а также роль увлажняющих капель в сохранении здоровья глаз в пожилом возрасте. Также обсуждаются условия их эффективного использования.

 

Симптомы сухости глаз с которыми сталкиваются пожилые люди

При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Сухость глаз можно распознать самостоятельно, зная основные симптомы, а также используя простые тесты для самодиагностики. https://thealozduo.com.ua/uk/onlajn-testi/  

Пожилые люди часто страдают от сухости глаз, что проявляется в виде:

  • ощущения сухости, песка или инородного тела в глазу
  • жжения, зуда, раздражения, покраснения
  • усиленной чувствительности к свету
  • временного ухудшения зрения из-за нестабильности слезной пленки
  • быстрой утомляемости при чтении, любой кропотливой работе, в том числе за экраном компьютера
  • дискомфорта при использовании контактных линз.

Эти жалобы обычно ухудшаются к вечеру.

Важно обратиться к офтальмологу, если они усиливаются, сопровождаются болью, выделениями из глаз или заметным ухудшением зрения. 

Обращение к врачу необходимо также при отсутствии улучшения после самостоятельного применения капель, поскольку это может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем глаз. 

Причины сухости глаз

Сухость глаз возникает, когда что-то не так со слезной пленкой, которая покрывает глазную поверхность, сохраняя глаза влажными и чистыми. 

Известно множество причин, по которым слезная пленка может пострадать. 

К ним относятся возрастные изменения в слезных железах, блефарит, нарушение функции мейбомиевых желез, глазная аллергия, гормональные изменения, некоторые хронические заболевания(3), курение, прием алкоголя, определенные лекарства, в том числе офтальмологические капли с консервантами, и др.(1) 

Работа у экрана компьютера без перерывов, пребывание в помещении с сухим воздухом, пыль, дым, жара, мороз, ветер приводят к тому, что слезы высыхают слишком быстро.

Профилактика сухости и слезотечения у пожилых людей

  • правильно проводите гигиену век; 
  • делайте перерывы во время работы, требующей напряженного внимания: регулярно отдыхайте, закрывая глаза или моргая, чтобы равномерно распределить слезы, делайте гимнастику (йогу) для глаз;
  • убедитесь, что экран вашего компьютера находится чуть ниже уровня глаз;
  • увлажняйте воздух в помещении любым подходящим вам способом; 
  • если вы носите контактные линзы, периодически меняйте их на очки, чтобы дать глазам отдохнуть;
  • пейте достаточное количество воды, не допускайте появления чувства жажды;
  • откажитесь от курения, если вы курите, не пейте слишком много алкоголя;
  • включайте в свой рацион продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными кислотами , чтобы улучшить качество слезной пленки; 
  • избегайте задымленных, сухих, пыльных мест, не проводите слишком много времени в кондиционированных и отапливаемых помещениях;
  • следите за своим здоровьем, тщательно выполняйте рекомендации врача по контролю хронических заболеваний, не прекращайте прием прописанных лекарств без предварительной консультации с врачом – даже если вы считаете, что они вызывают симптомы сухости глаз(2);
  • используйте увлажняющие капли (слезозаменитель) без консервантов, чтобы устранить дискомфорт из-за сухости; перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Теалоз® Дуо: Увлажняющие капли для пожилых людей

Теалоз® Дуо представляет собой увлажняющие глазные капли, специально разработанные для облегчения симптомов сухости глаз. Сухость глаз часто встречается у пожилых людей. 

Это средство включает в себя 2 основных действующих вещества — трегалозу 3% и гиалуроновую кислоту 0,15 %. Каждый из этих компонентов играет важную роль в поддержании здоровья глазной поверхности.

Гиалуроновая кислота является природным полимером и широко известна своими свойствами удерживать влагу. В составе глазных капель она формирует защитный слой на поверхности глаза, который не только обеспечивает длительное увлажнение, но и способствует заживлению микроповреждений роговицы.

Трегалоза обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны, предохраняет клетки глаз от осмотического стресса, который может возникнуть из-за дефицита слёзной жидкости. 

Сочетание этих двух компонентов делает Теалоз Дуо действенным средством в борьбе с сухостью глаз, часто вызванной возрастными изменениями, наличием определенных хронических заболеваний, длительным напряжением зрения при кропотливой работе и работе за компьютерным экраном, сухим микроклиматом в помещении из-за отопления и кондиционирования воздуха, и др. 

Капли Теалоз Дуо не содержат консервантов, что делает их подходящими для частого использования из-за пониженного риска вызвать раздражение или аллергические реакции.

Выводы

  1. С возрастом увлажнение роговицы уменьшается из-за снижения количества и качества слез, а также их ускоренного испарения, что приводит к сухости глаз, зрительной усталости и другим симптомам.
  2. Для предотвращения сухости глаз важно соблюдать гигиену век, делать перерывы при зрительных нагрузках, практиковать гимнастику для глаз, увлажнять воздух в помещении, поддерживать водный баланс, включать в рацион продукты с Омега-3, отказаться от курения, следовать рекомендациям врача, использовать увлажняющие капли без консервантов.
  3. Увлажняющие капли для людей 50 — 60 лет без консервантов играют важную роль в поддержании здоровья глаз в этом возрасте. Они компенсируют последствия уменьшения естественного производства слез, которое часто встречается с возрастом, и устраняют дискомфорт из-за сухости глаз.

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Теалоз® Дуо

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

3.5/5 - (2 голоса)

Делитесь в соц. сетях:

Где купить ТЕАЛОЗ® ДУО

Официальный сайт ТЕАЛОЗ® ДУО. Реклама средства медицинского назначения ТЕАЛОЗ® ДУО. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией (PDF). Показания: ТЕАЛОЗ® ДУО показан для защиты, увлажнения и смазки поверхности глаз с целью ослабления симптомов синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, а также для улучшения состояния поверхности глаз. Только для местного применение в глаза. Противопоказания: не использовать внутрь, не предназначен для инъекций. Не применять ТЕАЛОЗ® ДУО при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550.

Все права защищены и принадлежат ТОВ «ТЕА ФАРМА». ЄДРПОУ 45117423; юридический адрес 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, 3 этаж, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт ТОВ «ТЕА ФАРМА»:https://thea.ua/.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.