29.06.2021

Увлажняющие капли для пользователей контактных линз

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Контактные линзы рекомендуются врачами многим пациентам как удобный и безопасный метод коррекции зрения.

Известно, что правильный выбор линз, соблюдение всех рекомендации по использованию и уходу за ними важны для сохранения остроты зрения и здоровья глаз.

Однако стоит напомнить, что сами по себе контактные линзы могут вызывать дискомфорт из-за  дополнительной нагрузки на слезные железы. Дело в том, что они, будучи инородным телом для глаз, разделяют слезную пленку на 2 части – над линзой и под линзой. Поэтому требуется большее количество слезной жидкости для увлажнения глазной поверхности.

Увлажняющие капли без консервантов помогают справиться с этой проблемой. Чтобы принять правильное решение при выборе подходящего средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует заниматься самолечением – это может нанести вред здоровью.

Содержание

  1. Зачем нужны такие капли?
  2. Можно ли обойтись без увлажняющих капель?
  3. Показания к использованию увлажняющих глазных капель при ношении контактных линз
  4. Как выбрать увлажняющие капли?
  5. Как закапывать глаза с линзами?
  6. Выводы
  7. Источники
  8. Вопрос-ответ

 

Зачем нужны увлажняющие капли?

Офтальмологи рекомендуют использовать специальные увлажняющие растворы (капли) при появлении зрительного дискомфорта и для профилактики развития Синдрома Сухого Глаза.

Дело в том, что как при использовании контактных линз, так и без них, в нашей жизни существует множество факторов, которые могут привести к сухости глазной поверхности. Среди них:

  • Длительная работа за монитором компьютера и регулярное использование смартфонов, планшетов;
  • Продолжительный просмотр телепрограмм;
  • Пребывание в помещении с работающей климатической техникой – кондиционерами, вентиляторами, обогревателями.
  • Условия окружающей среды – ветер, жара, мороз, запыленный и сухой воздух;
  • Неблагоприятные факторы для глазной поверхности – дым сигарет, дым от костра, летучие моющие вещества, резкие запахи краски, соединения хлора;
  • Возрастные изменения в организме (с возрастом снижается процентное содержание воды в тканях), некоторые общие заболевания (эндокринные, аутоиммунные), хронические заболевания глаз (блефариты, дисфункция мейбомиевых желез и др.);
  •  Авиаперелеты – параметры воздуха в салоне самолета также способствуют развитию сухости глаза;
  • другие факторы.

Важно знать, что здоровая поверхность глаза является естественной защитой от вирусных и других инфекций. При недостатке влаги снижается ее защитная способность, и глаза могут стать входными воротами для возбудителей. Кроме того, при длительном ношении маски поток воздуха во время выдоха направлен на глаза и провоцирует развитие сухости. Поэтому особенно важно заботиться об увлажнении глаз в сезоны вирусных инфекций.

При появлении жалоб на зрение не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы при необходимости начать эффективное лечение.

 

Можно ли обойтись без увлажняющих капель?

Необходимость и частота применения увлажняющих капель индивидуальна. Например:

  • если вы только начали носить контактные линзы или переходите  на другой их вид, врач может рекомендовать использование  увлажняющего средства;
  • увлажнение поверхности глаз поможет устранить дискомфорт, если есть признаки, перечисленные ниже:
  1. жжение;
  2. раздражение при ношении линз;
  3. покраснение глазной поверхности;
  4. повышенное утомление глаз без явной причины;
  5. нечеткость зрения

Эти симптомы могут быть при Синдроме Сухого Глаза и других проблемах со здоровьем, поэтому обращайтесь к врачу, чтобы в случае необходимости своевременно начать лечение.

 

Показания к использованию увлажняющих глазных капель при ношении контактных линз:

  • если есть необходимость ношения линз более 8 часов;
  • после посещения бассейна, купания в водоемах,  в море, в ветреную, жаркую, морозную погоду;
  • при повышенной чувствительности к свету глазной поверхности;
  • предрасположенности к аллергии;
  • любой деятельности, которая требует повышенного внимания (как следствие, уменьшается частота морганий и поверхность глаза получает меньше влаги);

Применение увлажняющих капель в таких случаях позволяет избавиться от неприятных ощущений и регулярно носить контактные линзы, не ощущая дискомфорта.

 

Как выбрать увлажняющие капли?

Увлажняющие капли для глаз, как правило, находятся в свободной продаже, поэтому их можно приобрести без рецепта, но не следует экспериментировать и заниматься самодеятельностью. При выборе необходимо учитывать несколько тонкостей:

  • Внимательно ознакомиться с показаниями. Как правило, в инструкции указано, для каких случаев они подходят.
  • Рекомендации по использованию. Разные капли отличаются по особенностям применения. Например, некоторые можно закапывать поверх линз, а другие – исключительно на глазную поверхность.
  • Противопоказания. Важно внимательно изучить возможные противопоказания и побочные реакции на увлажняющие капли.
  • Наличие консервантов. Их не должно быть в составе качественных увлажняющих капель из-за возможного негативное воздействие на глазную поверхность.
  • Важно внимательно прочитать состав. Капли на основе гиалуроновой кислоты имеют механизм действия, максимально соответствующий природному действию слезы.
  • На упаковке также должны быть указаны условия хранения и сроки годности. Необходимо соблюдать все рекомендации. Использовать капли можно исключительно до истечения указанного периода.

При выборе капель следует опираться на рекомендации офтальмолога – самолечение может привести к негативным последствиям для здоровья.

 

Как закапывать глаза с линзами?

Перед закапыванием необходимо тщательно помыть руки.

Закапывать капли при пользовании контактными линзами можно такими способами:

  • На внутреннюю поверхность линзы перед их надеванием. Чистыми руками необходимо достать линзу, капнуть увлажняющие капли на их внутреннюю поверхность, после чего сразу надеть ее.
  • На поверхность глаз с установленной линзой: наклонить голову назад, смотреть вверх, оттянув веко, и капнуть раствор в образовавшееся пространство между веком и глазом. Далее – закрыть глаза, задержать моргание и слегка нажать на сомкнутые веки у угла носа (чтобы капли не стекали через носослезный канал, а равномерно распределялись по глазной поверхности).

Не допускайте в течение дня развития дискомфорта и усталости глаз. Закапывать глаза следует в соответствии с инструкцией к препарату необходимое количество раз.

Увлажняющие капли без консервантов Теалоз®Дуо от французской компании Théa, лидера в разработке и производстве безконсервантных стерильных продуктов для офтальмологии, имеет в своем составе, кроме гиалуроновой кислоты, Трегалозу. Совместное действие этих веществ обеспечивает надежное увлажнение поверхности глаза и ее защиту при ношении контактных линз.

Внимание ученых, занимающихся проблемой увлажнения глаз, привлекло известное еще с древнейших времен растение Иерихонская Роза, символ воскрешения, которое сохраняет жизнеспособность в жестоких условиях пустыни. Засохшее, казалось бы, навсегда, под действием капель воды оно оживает, раскрывается и расцветает благодаря молекуле Трегалозы. Это вещество способно создавать в клетках растения каркас защиты на продолжительные периоды засухи, а в составе офтальмологического раствора Теалоз®Дуо – покрытие, защищающее от сухости роговицу. Кроме того, ученые выяснили, что Трегалоза продлевает период действия гиалуроновой кислоты, тем самым повышая эффективность офтальмологического раствора и не нарушая выработку собственной слезы.

Летние пляжи и офисы с кондиционерами, зимние морозы и белый снег, работа за компьютерными экранами, авиаперелеты – во всех этих ситуациях увлажняющие капли Теалоз®Дуо обеспечат комфорт для зрения. Важно, что  флакон с каплями прост и удобен в применении, его можно постоянно иметь с собой и закапывать с установленной в глазу контактной линзой.

 

Выводы:

  1. Контактные линзы – современный удобный способ коррекции зрения – могут вызывать дискомфорт из-за развития Синдрома Сухого Глаза, поэтому пользователям контактных линз требуется дополнительное увлажнения поверхности глаза.
  2. Увлажняющие капли без консервантов на основе гиалуроновой кислоты могут применяться в соответствии с инструкцией тогда, когда в них есть необходимость; они не нарушают выработку собственной слезы.
  3. При развитии зрительного дискомфорта при ношении контактных линз, который мешает повседневной деятельности, необходимо обращаться к врачу.

 

Поделиться ссылкой:

Источники

  1. https://www.ophthalmojournal.com/opht/article/view/355
  2. https://ojs.ukrlogos.in.ua/index.php/scientia/article/view/10526

Вопрос-ответ

Далеко не все капли можно капать на линзы – рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией.

Увлажняющие капли следует использовать, если на протяжении дня чувствуется жжение, раздражение, покраснение, а глаза постоянно утомляются, не дают четко рассмотреть предметы. Следите за своим здоровьем – при необходимости обращайтесь к врачу.

Увлажняющие капли для глаз необходимы при длительном использовании компьютеров, прочих гаджетов. Они помогают при воздействии негативных климатических факторов - яркого солнечного света, жаркой и морозной температуры, пыли, ветра и др. Ношение линз более 8 часов, продолжительные зрительные нагрузки, работа в помещении с кондиционером – все это требует задуматься об использовании капель.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ НА E-MAIL

Подписаться

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Средство имеет побочное действие: в единичных случаях может вызывать слабое раздражение глаз. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.(PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550 1. Реквизиты декларации о соответствии №UA.TR.0980038-16 до 10 июля 2021. Свидетельство о регистрации Теалоз® Дуо №14659/2015

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.