29.09.2021

Увлажняющие капли от слезоточивости глаз 

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Слезоточивость создает дискомфорт и приводит к нарушению четкости зрения. 

Как ни парадоксально на первый взгляд, но добавление влаги в виде специальных глазных капель от слезотечения помогает справиться с этим дискомфортом.  

Слезы производятся специальными железами, образуя тонкую пленку на всей поверхности глаза. Они увлажняют и смазывают глазное яблоко, очищают от загрязнений и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. 

Слезы из-за эмоций радости и горя – это примеры физиологического слезотечения. 

А нефизиологическое (избыточное) слезотечение может быть вызвано нарушением качества и количества слезы, сужением слезных протоков, множеством других причин – от раздражения поверхности глаза при аллергии до сложных заболеваний иммунной системы. 

Слезоточивость проявляется в любом возрасте, и в том числе у молодых. 

Содержание

  1. Причины слезоточивости
  2. Синдром/Болезнь Сухого Глаза (ССГ/БСГ)
  3. Заболевания век
  4. Аллергия
  5. Инфекционные возбудители
  6. Неправильно растущие ресницы
  7. Аутоиммунные заболевания
  8. Заболевания нервной системы.
  9. Травма или раздражение глаза
  10. Непроходимость слезных протоков
  11. Действие лекарств
  12. Что делать при слезотечении?
  13. Лечение слезоточивости
  14. Какие капли помогают от повышенного слезотечения?
  15. Что делать если глаза слезятся на улице?
  16. Какие капли противопоказаны при слезоточивости?
  17. Источники

 

Причины слезоточивости

Синдром/Болезнь Сухого Глаза (ССГ/БСГ) – частая причина зрительного дискомфорта в современной жизни, связанная с распространением компьютерных устройств, состоянием экологии, погодными условиями и др. 

Симптомами, которые сопровождают сухость глаз, являются жжение, раздражение, чувство песка в глазах.

 Парадоксальный  факт, при недостаточном увлажнении поверхности глаза, одновременно производится избыточное количество слезы. На самом деле в основе этого явления лежат защитные механизмы против сухости, но если глазам вовремя не помочь, перегрузка слезных желез приводит к их истощению.

 Чтобы этого не происходило, при работе за экраном компьютера необходимо делать регулярные перерывы и применять слезозаменитель без консервантов.

 

Заболевания век

Веко – часть дренажной системы глаза. При блефаритах нарушается работа мейбомиевых желез и страдает слезная пленка, что провоцирует развитие ССГ.

В профилактике блефаритов огромное значение имеет регулярная гигиена век. 

Еще один вариант заболеваний век – нарушение их  структуры, когда страдает отток слезы. Например, именно обвисшие веки в пожилом возрасте являются причиной слезотечения.

Аллергия например, на  пыльцу, пылевых клещей провоцирует отечность области вокруг глаз, покраснение конъюнктивы. Это состояние может сопровождаться и другими аллергическими симптомами, такими как заложенный нос, покраснение кожи и зуд, кашель или одышка.

Инфекционные возбудители (вирусные, бактериальные) также могут вызывать покраснение глаз, помутнение зрения, появление слизистых или гнойных выделений, ощущение боли, отечность век.

Неправильно растущие ресницы, когда они направлены внутрь, раздражают и травмируют веки, постоянно заставляют выделяться слезу. Это состояние, называемое трихиазом, к тому же довольно опасно, поскольку может вызвать повреждение роговицы.

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что иммунная система атакует не чужие, а собственные ткани организма, в том числе слезные железы. Это состояние на ранних стадиях может приводить к усилению слезоотделения из-за ССГ. Помимо слезотечения у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, могут возникать и другие жалобы, например скованность движений и боли в суставах.

 

Заболевания нервной системы

При нарушении иннервации мышц лица при определенных заболеваниях нервной системы страдают движения век. Это приводит к неполноценности слезной пленки, нарушению оттока и одновременно увеличению продукции слезы, чтобы компенсировалась сухость глазной поверхности.    

Кроме того, повреждение нервных волокон в слезных железах, например, из-за травм или инфекций, также увеличивает выработку слезы.

Травма или раздражение глаза

Опасные для поверхности глаза факторы – микроцарапины, химикаты, чужеродные частички – могут вызвать  защитную реакцию организма в виде усиления слезотечения. 

Если одновременно нарушается зрение и сохраняется боль, необходимо обратиться к офтальмологу.

Непроходимость слезных протоков

Узкие или заблокированные слезные протоки вследствие анатомических аномалий, воспаления, инфекций, травм могут привести к тому, что слезы будут скапливаться на поверхности глаза. Закупорка слезных протоков также может спровоцировать размножение бактерий с развитием воспаления, что является дополнительным фактором слезоточивости.

Действие лекарств

Использование определенных лекарств иногда вызывает слезоточивость. Это, например, химиотерапевтические препараты, некоторые противоглаукомные  глазные капли. В случаях слезоточивости на фоне применения лекарственных препаратов обязательно обратитесь  к врачу.

 

Что делать при слезотечении? 

Причин слезоточивости известно много: от повсеместно распространенного  ССГ до редких заболеваний век и слезных протоков.  

Обязательно обратитесь к врачу, если слезотечение становится постоянным или сопровождается серией жалоб, таких как: 

  • нарушение зрения;
  • жжение:
  • боль в глазах;
  • покраснение;
  • ощущение, как будто в глаз попал посторонний предмет. 

Врач проведет обследование, чтобы определить причину и назначить соответствующее лечение.

Чтобы глаза не слезились, не прикасайтесь и не трите их грязными руками. 

Кроме того, не вытирайте глаза полотенцем или салфеткой, чистота которых не гарантирована.

 

Лечение слезоточивости

Если причиной является ССГ, врач может рекомендовать  очищение/гигиену век, использование увлажняющих глазных капли от слезоточивости глаз, а также избегать факторов, которые усугубляют симптомы:

  • зрительные перегрузки;
  • курение и пребывание в накуренных помещениях;
  • сухой воздух в офисе и квартире из-за кондиционеров и обогревателей;
  • яркий солнечный свет как летом, так и зимой, и др.

Если причина – аллергия, инфекция или другой вид воспаления,  врач может назначить специальные лекарства (противоаллергические. противовоспалительные, антибактериальные и др.) 

В некоторых случаях требуется дополнительное обследование слезных протоков для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения (восстановление их проходимости).

 

Какие капли помогают от повышенного слезотечения?

Если появление слез – результат эмоций, то никакого лечения не требуется.

В других ситуациях, связанных с погодными условиями, работой за компьютерными экранами, необходимы специальные увлажняющие капли (слезозаменители) без консервантов от слезотечения. Такие средства должны быть по составу приближены к природным слезам, содержать компоненты, способные эффективно удерживать влагу на поверхности глаза. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией!

Такими каплями является Теалоз Дуо от французской компании Théa. Этот офтальмологический раствор имеет в своем составе трегалозу – вещество с уникальной способностью удерживать возле себя воду, и гиалуроновую кислоту – компонент, который есть и в естественной слезе. Теалоз Дуо не содержит консервантов, но сохраняет свою стерильность после открывания благодарю конструкции флакона. Из возможных побочных эффектов описано слабое раздражение глаз.

В случае аллергии и других офтальмологических заболеваний, кроме капель от слезотечения, могут понадобиться дополнительные лекарства со специальными механизмами действия. К ним относятся противовоспалительные, противоаллергические, противовирусные, препараты для лечения глаукомы, антибактериальные и др. Эти лекарственные средства можно принимать только по назначению врача.

 

Что делать если глаза слезятся на улице? 

Офтальмологи отмечают, что холодная погода вызывают сухость и раздражение глаз. 

Это связано с действием как самого холода, так и с сезонными изменениями в нашем поведении и привычках питания: изза непогоды мы больше времени находимся в помещении, едим меньше овощей и больше – сдобного и сладкого. 

Именно поэтому с завершением теплых дней особенно важно правильно заботиться о глазах:

  1. Не задерживать моргание – это увлажнение  поверхности глаза. При работе за компьютером, из-за повышенного внимания веки моргают гораздо реже –  об этом важно помнить.
  2. Увлажнять глаза, чтобы предотвратить дискомфорт и сухость. Слезозаменитель без консервантов, имеющий в своем составе вещества, которые удерживают влагу на поверхности глаза (например, Трегалозу и гиалуроновую кислоту), оказывает действие, близкое к естественной слезе – ознакомьтесь с показаниями для этого средства.
  3. Правильно ухаживать за веками и областью вокруг глаз: очищение, прогревание, массаж помогают поддерживать правильную работу мейбомиевых желез, являются профилактикой ССГ и воспаления. Для эффективного ухода можно применять специальные офтальмологические салфетки и гель без консервантов и агрессивных компонентов. 
  4. В холодную погоду важно снизить уровень насыщенных жирных кислот и повысить уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, например, из жирной морской рыбы, орехов, растительных масел, авокадо. Если в рационе недостаточно омега-3, слезы не удерживаются  на поверхности глаза, и быстро появляется раздражение, слезотечение и дискомфорт.

Какие  капли противопоказаны при слезоточивости?

Глазные капли имеют кардинальные отличия в составе и строго прописанные показания. Без назначения врача, каким бы ни было слезотечение, ни в коем случае нельзя применять антибактериальные, сосудосуживающие, стероидные и другие лекарственные средства. Не занимайтесь самолечением – это может нанести вред здоровью!

 

Поделиться ссылкой:

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27533513/
  2. https://www.laboratoires-thea.com/medias/brochure_sans_conservateur_vol_4.pdf
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17131003/

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

ГДЕ КУПИТЬТеалоз® Дуо Где купить

Официальный сайт Теалоз® Дуо. Реклама средства медицинского назначения Теалоз® Дуо. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией. (PDF)

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/
Юридическая информация.