Дата публикации:

25.06.2024

Влияние кондиционеров на глаза

Рейтинг

5/5 - (1 голос)

Поделиться статьей

Автор статьи

- издатель и автор статьи

logo

Летом в офисах, торговых центрах и других общественных местах кондиционеры спасают от жары и создают комфортный микроклимат. При этом многие люди опасаются, что пребывание в таких помещениях может негативно влиять на здоровье. Эти опасения имеют вполне реальную основу в случаях плохого технического состояния кондиционеров, так как в их фильтрах могут размножаться болезнетворные бактерии(1), а накопившиеся пыль и загрязнения являются причиной повышенного уровня шума.

Кондиционеры, кроме того, могут негативно влиять и на здоровье глаз, особенно в офисах, где работа за компьютером сама по себе вызывает сухость глазной поверхности и зрительную усталость. Это касается и кондиционеров авто(2) при езде на дальние расстояния, когда глаза водителя и без того испытывают повышенную нагрузку.

Поскольку влиянию кондиционеров на глаза нередко не уделяют должного внимания, в этой статье мы подробно рассмотрим как саму проблему, так и возможности ее минимизации. 

В чем заключается негативное влияние

Потоки воздуха от кондиционеров могут оказывать негативное воздействие на глаза и вызывать неприятные ощущения, а именно:

Синдром сухого глаза от кондиционера. Кондиционеры высушивают воздух, что приводит к быстрому испарению слезной пленки с поверхности глаза и делает ее защиту менее эффективной. Это вызывает чувство сухости, жжения, зуда, покраснения и ощущение «песка» в глазах.

Раздражение и воспаление. Пыль и аллергены, циркулирующие вместе с охлажденным воздухом, легко попадают на слизистую оболочку глаз. Если фильтры кондиционера не очищаются регулярно, они становятся источником микроорганизмов, которые вызывают раздражение, воспаление конъюнктивы и повышенную слезоточивость.

Дискомфорт у носителей контактных линз. Для тех, кто носит контактные линзы, кондиционеры создают дополнительный дискомфорт. Сухой воздух высушивает линзы, увеличивая трение между ними и поверхностью глаза, повышая риск синдрома сухого глаза. 

Синдром компьютерного зрения. Кондиционеры косвенно увеличивают напряжение глаз, особенно в офисах. Прохладная температура делает длительную работу за компьютером более комфортной, но это увеличивает нагрузку на глаза и способствует развитию синдрома компьютерного зрения. Усталость глаз, головные боли, затуманенное зрение и боль в шее и плечах становятся частыми спутниками офисных работников.

Резкие перепады температуры. Переход из жаркого внешнего мира в холодное кондиционированное помещение представляет собой стресс для глаз и на какое-то время ухудшает зрение. Если поток холодного воздуха направлен прямо на лицо, это усугубляет сухость и раздражение глаз.

Как защитить глаза от влияния кондиционеров

Для повседневной жизни существует несколько несложных правил, чтобы минимизировать негативное влияние кондиционеров на глаза, а именно:

  1. Поддержание достаточной влажности воздуха в офисном помещении и дома
  2. Регулярное обслуживание и чистка кондиционеров, чтобы предотвратить накопление пыли и бактерий.
  3. Поддержание умеренной температуры в помещении; при этом лучше избегать прямого попадания потока воздуха на лицо.
  4. Достаточный объем жидкости в рационе каждый день во избежание жажды.
  5. Регулярные перерывы в работе за экраном компьютера, гимнастика (йога) для глаз, чтобы уменьшить усталость.
  6. Применение увлажняющих капель (слезозаменителя) для смазывания слизистой оболочки глаз; при выборе таких капель отдавайте предпочтение средствам без консервантов.

Следуя этим правилам, можно значительно снизить негативное влияние кондиционеров на глаза и сохранить их здоровье в хорошем состоянии.

Важно: При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Теалоз Дуо для офисных сотрудников

Кондиционеры представляют собой неотделимую часть  современного офиса, обеспечивающую комфортную температуру в помещении независимо от сезона. При этом не имеет значения, используется ли кондиционер для охлаждения летом или для обогрева зимой – работа устройства является существенным фактором сухости и раздражения глаз. Это особенно актуально для сотрудников, проводящих много времени за компьютерным экраном.

Помочь решить эту проблему может использование увлажняющих глазных капель Теалоз Дуо, специально предназначенных для защиты и увлажнения глаз. Теалоз Дуо помогает поддерживать естественную влажность глаз, устраняя симптомы сухости, жжения и усталости, которые могут возникать из-за работы в кондиционированных помещениях.

Основные преимущества Теалоз Дуо:

  1. Эффективное увлажнение: Капли содержат комбинацию двух основных действующих веществ – трегалозы и гиалуроновой кислоты, которые интенсивно увлажняют глаза и восстанавливают защитный барьер слезной пленки.
  2. Удобство использования: Теалоз Дуо легко применять в течение рабочего дня, не прерывая рабочих процессов; их можно закапывать как на контактные линзы любого типа, так и перед их одеванием, а также после их снятия.
  3. Подходит для всех сезонов: Независимо от того, как используется кондиционер – для охлаждения или обогрева, Теалоз Дуо защищает глаза от сухости и раздражения.

Офисные работники, которые проводят много времени перед экранами компьютеров в кондиционированных помещениях, могут применять  Теалоз Дуо по необходимости 4-6 раз в течение всего рабочего дня.

Выводы

  1. Кондиционеры, хотя и создают комфортный микроклимат, могут негативно влиять на здоровье глаз.
  2. Работа за экраном компьютера в кондиционированном помещении усугубляет зрительную усталость, повышает риск возникновения/развития синдрома сухого глаза, способствует развитию синдрома компьютерного зрения.
  3. Для минимизации негативного влияния кондиционеров на глаза важно поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении, избегать потоков воздуха, направленных на лицо, делать короткие перерывы и гимнастику для глаз, регулярно обслуживать кондиционеры, пить достаточное количество воды и закапывать увлажняющие капли (слезозаменитель) без консервантов согласно инструкции к средству.

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

5/5 - (1 голос)

Делитесь в соц. сетях:

Где купить ТЕАЛОЗ® ДУО

Официальный сайт ТЕАЛОЗ® ДУО. Реклама средства медицинского назначения ТЕАЛОЗ® ДУО. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией (PDF). Показания: ТЕАЛОЗ® ДУО показан для защиты, увлажнения и смазки поверхности глаз с целью ослабления симптомов синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, а также для улучшения состояния поверхности глаз. Только для местного применение в глаза. Противопоказания: не использовать внутрь, не предназначен для инъекций. Не применять ТЕАЛОЗ® ДУО при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550.

Все права защищены и принадлежат ТОВ «ТЕА ФАРМА». ЄДРПОУ 45117423; юридический адрес 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, 3 этаж, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт ТОВ «ТЕА ФАРМА»:https://thea.ua/.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.