Дата публикации:

22.02.2022

Возрастная сухость глаз

Рейтинг

5/5 - (2 голоса)

Поделиться статьей

Автор статьи

- представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

logo

Говоря о возрастной сухости глаз, обычно имеют в виду возраст старше 40 лет. Однако в настоящее время известно, что в той или иной степени признаки возрастной сухости могут быть и во взрослом, и в подростковом, и в детском периодах жизни.

Возрастная сухость глаз — это комплекс нарушений глазной поверхности, связанный с физиологическими изменениями в организме в определенные периоды жизни. Иногда для обозначения этого явления ошибочно используется термин «ксерофтальмия», который в данной статье использоваться не будет.

Возрастная сухость глаз обусловлена в первую очередь нарушением функции мейбомиевых желез, которые вырабатывают липиды слезной пленки.
В детском и подростковом возрасте эти функции находятся в процессе становления, а в старшем — могут страдать из-за гормональной дисфункции.

Проявлениями возрастной сухости глаз могут быть быстрая утомляемость, покраснение и боль при работе за компьютером, просмотре телевизора, управлении автомобилем, чтении, рисовании, рукоделии, а так же слезотечение, резь и жжение в глазах на солнце и на морозе.

К этим физиологическим причинам в наше время присоединяется целый ряд других, связанных с образом жизни, профессией, микроклиматом, экологией (о них речь пойдет ниже). Этот комплекс в целом может приводить к усугублению проявлений сухости, значительному дискомфорту и снижению работоспособности.

Содержание статьи:

  1. Причины возрастной сухости глаз
  2. Сухость глаз у женщин
  3. Как избавиться от сухости в глазах при возрастных изменениях
  4. Выводы

 

Причины возрастной сухости глаз

Причина 1. Изменения гормонального баланса у женщин происходят в период климакса и менопаузы, во время беременности, грудного вскармливания. Поскольку половые гормоны регулируют работу всех желез, в том числе слезных и мейбомиевых, женщины чаще, чем мужчины страдают от Синдрома Сухого Глаза.

Причина 2. Снижение процентного содержания влаги во всех органах и тканях, слизистых глаза, и соответственно, увеличение расхода слезной жидкости для адекватного увлажнения глазной поверхности. Нагрузка на слезные железы постепенно приводит к снижению их продуктивности, вызывая сухость глаз. Эти изменения происходят и у женщин, и у мужчин

Причина 3. Разрастание соединительной ткани, уплотнение всех желез с возрастом не зависимо от пола в итоге нарушает выработку компонентов слезной пленки. Это приводит не только к развитию ССГ, но и быстрому развитию воспаления из-за проникновения инфекционных возбудителей.

Причина 4. Незрелость механизмов гормональной регуляции и самого слезного аппарата в детском и подростковом возрасте; по этой причине также страдают слизистые оболочки глаза и качество слезной пленки.

К этим причинам сухости, связанным с конкретным возрастом, присоединяются другие факторы:

  • продолжительная работа за компьютерными экранами и использование любых гаджетов;
  • сухой микроклимат в помещении (работа обогревательных приборов, кондиционеров, обогревателей);
  • курение, как активное так и пассивное;
  • жара, мороз, выхлопные газы, пыль;
  • частые авиаперелеты;
  • хронические заболевания — некоторые аутоиммунные, эндокринологические, кардиологические, неврологические;
  • хронические заболевания век;
  • побочное действие некоторых лекарств, особенно, если они принимаются постоянно (определенные гипотензивные, противоаллергические, антидепрессанты);
  • ношение контактных линз;
  • лазерная хирургия роговицы;
  • применение офтальмологических капель с консервантами и

 

Сухость глаз у женщин

В определенные периоды жизни, а это особенно касается женщин, глаза страдают от сухости.

В веках есть специальные железы, которые выделяют жир (липиды), замедляющие испарение слезы в промежуток между морганиями. Гормональные изменения во время климакса негативно влияют на эти железы и на слезную пленку.
По этой причине могут появиться неприятные симптомы, которые мешают повседневным делам и работе (быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к свету, слезотечение, жжение и др.).

Поскольку кроме возрастных изменений к сухости приводит и целый ряд хронических заболеваний, важно выяснить причину, чтобы начать правильное лечение.
Сухость глаз обычно усугубляется с возрастом, поэтому полезно знать, как правильно заботиться о здоровье зрения.
При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

 

Как избавиться от сухости в глазах при возрастных изменениях

Поскольку факторы развития возрастной сухости глаз кроются в физиологии человека и в окружающей нас обстановке, важно принять все возможные меры, чтобы не допустить повреждение глазной поверхности и сохранить качество зрения.
Для этого необходимо:

  1. Регулярно проходить медицинские осмотры у офтальмолога.
  2. При необходимости лечения каких-либо хронических заболеваний строго придерживаться рекомендаций врача.
  3. Правильно проводить очищение век для нормализации работы мейбомиевых желез
  4. Отказаться от курения, если вы курите.
  5. Пить достаточное количество воды (в зависимости от массы тела, в среднем 30мл на 1 кг веса).
  6. Придерживаться сбалансированной диеты, которая включает продукты с большим содержанием Омега-3 полиненасыщенных кислот (улучшают выработку полезных липидов).
  7. Придерживаться правил оптимальной организации рабочего места, если вы работаете за компьютером.
  8. Закапывать увлажняющие капли (слезозаменители) без консервантов; перед применением ознакомьтесь с инструкцией, показаниями, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Увлажнению глазной поверхности стоит уделить особое внимание. Это — эффективная мера против проявлений сухости.
Чтобы правильно выбрать слезозаменитель, полезно учитывать несколько моментов:

  • Офтальмологические капли на основе гиалуроновой кислоты по своему механизму действия наиболее приближены к природному.
  • Существуют увлажняющие капли, которые имеют в своем составе компоненты, защищающие глазную поверхность от сухости и способствующие быстрой регенерации (восстановлению) микроповреждений.

Таким средством является ТЕАЛОЗ® ДУО — капли с Трегалозой и Гиалуроновой кислотой. Трегалоза начала использоваться в офтальмологии после всестороннего изучения действия этого вещества в объектах живой природы, способных выживать в условиях экстремальной сухости (как, например, житель пустыни Роза Иерихона).
ТЕАЛОЗ® ДУО — стерильный офтальмологический раствор без консервантов, который показан для устранения симптомов возрастной сухости глаз, применяется при ношении контактных линз (не требуется предварительно удалять линзу из глаза), не имеет противопоказаний при беременности, лактации; подходит детям.

 

Выводы:

  1. Возрастная сухость глаз возникает в определенные возрастные периоды и обусловлена физиологическими изменениями в организме.
  2. Данный комплекс изменений может быть и у мужчин, и у женщин; однако наиболее часто возникает у женщин в климактерический период.
  3. К возрастной сухости глаз можно отнести и ССГ у детей и подростков, возникновению которого предрасполагает незрелость механизмов гормональной регуляции слезных и мейбомиевых желез.
  4. Дополнительными факторами, усиливающими проявления сухости, являются хронические общие и офтальмологические заболевания, прием некоторых лекарств, длительная работа за компьютером, популярность смартфонов и других гаджетов и т.д.
  5. При возрастной сухости глаз важно регулярно проводить профосмотры у офтальмолога, правильно ухаживать за веками (регулярная гигиена век), придерживаться сбалансированной диеты с включением продуктов, богатых Омега-3 полиненасыщенными кислотами, применять увлажняющие капли без консервантов в соответствии с инструкцией.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Теалоз® Дуо

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Ответ: такие капли для увлажнения глазной поверхности без консервантов позволяют создать комфорт для глаз при действии факторов, вызывающих сухость. Кроме капель, если вы работаете за компьютером, правильно организуйте свое рабочее место, делайте перерывы, пейте достаточное количество воды.

Ответ: Если речь идет о возрастной сухости глаз, если есть хронические заболевания, которые могут вызывать сухость, избавиться навсегда от этой проблемы маловероятно, однако можно значительно снизить дискомфорт. Простые меры, ставшие привычкой - щадящий режим зрительных нагрузок, перерывы в работе, правильная гигиена век, увлажнение поверхности глаз предназначенными для этого офтальмологическими средствами - помогают уменьшить симптомы ССГ. Однако, если дискомфорт не отступает и ощущается постоянно, не затягивайте с обращением врачу.

Оцените пользу статьи:

5/5 - (2 голоса)

Делитесь в соц. сетях:

Где купить ТЕАЛОЗ® ДУО

Официальный сайт ТЕАЛОЗ® ДУО. Реклама средства медицинского назначения ТЕАЛОЗ® ДУО. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией (PDF). Показания: ТЕАЛОЗ® ДУО показан для защиты, увлажнения и смазывания поверхности глаз с целью ослабления симптомов синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, а также для улучшения состояния поверхности глаз. Только для местного применение в глаза. Противопоказания: не использовать внутрь, не предназначен для инъекций. Не применять ТЕАЛОЗ® ДУО при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550.

Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.