Дата публикации:

27.07.2022

Жжение в глазах

Рейтинг

5/5 - (1 голос)

Поделиться статьей

Автор статьи

- представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

logo

Жжение в глазах – симптом, который может быть связан как с действием привычных факторов внешней среды, так и с медицинскими причинами (определенными заболеваниями). 
К распространенным факторам внешней среды относятся:

  • попадание в глаза соленой воды, косметических и моющих средств, частичек пыли, дыма; 
  • вллияние погодныхх условий: яркого солнечного света, ветра, жары, мороза; 
  • работа кондиционеров и обогревателей в по  мещениях; 
  • продолжительное использование экранов компьютеров и смартфонов;
  • вождение, особенно в вечернее и ночное время; 
  • и др.

К медицинским причинам относятся: 

  • сухость глазной поверхности; 
  • заболевания век и конъюнктивы инфекционного, аллергического и иного происхождения;
  • некоторые заболевания аутоиммунного, эндокринологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • состояние после офтальмологических операций; 
  • побочное действие определенных лекарств;
  • применение глазных капель с консервантами;
  • ношение контактных линз;
  •  и др.

Нередко к жжению присоединяются жалобы на боль, зуд, беспричинное слезотечение. Появление такого комплекса симптомов требует обращения к врачу для проведения диагностики и лечения. Не занимайтесь самолечением — это может быть опасным для вашего здоровья!

Причины появления жжения глаз

Коротко стоит уточнить, что причины  жжения и целого комплекса характерных симптомов связаны с тем, что  клетки слизистой оболочки глаза часто обновляются. Такие обновляющиеся клетки уязвимы и чувствительны к недостатку влаги, питательных веществ, к попаданию в глаз даже мельчайших частичек, микротравмам и пр. При этом происходит раздражение веточек роговичного нерва, вызывая жжение, зуд, боль, чувство песка, слезоточивость. Самые частые причины жжения приведены ниже.

 

Причина 1. Раздражение поверхности глаз

Раздражает и вызывает жжение на поверхности глаза множество факторов: ветер, пыль, сигаретный дым, выхлопные газы, потоки воздуха от вентилятора и кондиционера, испарения хлора и моющих средств, остатки макияжа, аллергены и др.  

Защитой поверхности глаза является работа век и слезных желез, благодаря чему происходит увлажнение, смазывание и удаление инородных частичек. Если слезной жидкости недостаточно, появляются зуд, жжение и другие неприятные симптомы. 

Правильный уход за глазами и веками, применение защитных очков, отказ от курения, избегание накуренных помещений и задымленных мест важны для сохранения здоровья глазной поверхности и уменьшают ее раздражение.  

 

Причина 2. Синдром Сухого Глаза (ССГ)

ССГ в настоящее время является распространенной проблемой. Во многих случаях именно жжение является его основным симптомом.  

Люди, у которых по разным причинам есть сухость глаз из-за недостаточного количества слезной жидкости или нарушения ее состава, имеют повышенный риск воспаления роговицы или развития других осложнений. 

Пройти тест на возможное наличие Синдрома Сухого Глаза можно здесь https://thealozduo.com.ua/onlajn-testy/test-1/ 

Причинами развития ССГ могут быть заболевания аутоиммунного и эндокринного характера (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет и др.)При появлении жалоб на зрение обязательно обращайтесь к врачу!

 

Причина 3. Усталость глаз

Когда нам приходится пристально рассматривать что-либо вблизи, моргание непроизвольно задерживается, из-за чего глазная поверхность реже смазывается слезой. 

Работа за экранами компьютеров и любых других устройств, увлечение компьютерными играми и смартфонами (и детей, и взрослых), вычитывание текстов, внесение данных в таблицы, работа с микроскопом, вождение автомобиля — это примеры деятельности, которые способствуют появлению признаков усталости и жжения в глазах.

Хроническая общая усталость, несбалансированный рацион (недостаточное количество витаминов и других антиоксидантов), неполноценный сон, хронический стресс также являются причинами жжения глаз.

Восстановление баланса собственных сил, правильное питание, полноценный сон помогают  избавиться от этого симптома и вернуть зрительный комфорт.

 

Причина 4. Ношение контактных линз

При данном современном удобном методе коррекции остроты зрения происходит усиление нагрузки на слезные железы. Почему так? 

Дело в том, что линза нарушает целостность слезной пленки, разделяя ее на 2 части — под линзой и поверх линзы. 

Если слезные железы не вырабатывают достаточно слезной жидкости, страдает увлажнение поверхности глаза, и  появляются дискомфорт, жжение, слезотечение, боль и резь. В таких случаях, возможно, стоит временно отказаться от линз и перейти на очки, а также применять слезозаменитель.

 

Причина 5. Не корригированные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)

Эти виды нарушения рефракции приводят к переутомлению глаз и могут вызывать жжение.  Регулярные проверки зрения у офтальмолога позволяют обнаружить и исправить такие нарушения.  Правильно подобранные очки, контактные линзы, хирургические методы позволяют нормализовать остроту зрения и избежать переутомление глаз.

 

Причина 6. Гормональный дисбаланс

В подростковом возрасте, периодах беременности, лактации, менопаузы могут появляться чувство жжения, быстрая утомляемость зрения, покраснение и другие неприятные симптомы.

Эти жалобы объясняются тем, что работа слезных желез зависит от баланса гормонов в организме. Перечисленные выше особенные периоды представляют собой факторы риска развития сухости глазной поверхности и появления жжения.

Правильно установленный диагноз и своевременно проведенное лечение позволят справиться со жжением и другими проявлениями дискомфорта.  

 

Причина 7. Заболевания век и конъюнктивы

Воспаление век и конъюнктивы инфекционного, аллергического и иного происхождения проявляется зудом, жжением, припухлостью, покраснением, слезотечением, выделениями в уголках глаз. 

Воспаление век (блефарит) и конъюнктивы (конъюнктивит) могут быть по многим причинам, в том числе и при нарушении правил личной гигиены. 

Точное выполнение рекомендаций по гигиене век, своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения этих заболеваний.  

 

Причина 8. Прием некоторых лекарств

Прием лекарств — противоаллергических, антидепрессантов, замедляющих сердечный ритм, имеющих гормоны в своем составе и др. может объяснить уменьшение выделения слезной жидкости, вызывая жжение и раздражение глаз. Правильное решение в таких случаях (заменить, отменить, оставить прежним препарат) может принять только специалист: при появлении жжения и сухости на фоне приема каких-либо лекарственных средств обязательно обращайтесь к врачу.

 

Причина 9. Состояние после офтальмологических операций

Это — период, когда зрительный дискомфорт может быть связан как с самими процессами восстановления поврежденной глазной поверхности, так и с нарушением целостности слезной пленки. Слезная пленка имеет трофические (обеспечивает питательными веществами), увлажняющие и смазывающие свойства, и, если эта структура повреждена, развивается жжение глаз. 

В послеоперационном периоде увлажняющие капли для глаз без консервантов по назначению врача способствуют улучшению качества слезной пленки, ускорению регенерации тканей и устранению зрительного дискомфорта. 

 

Причина 10. Глазные капли с консервантами

При продолжительном применении такие капли из-за присутствия в них консервирующих веществ оказывают негативное влияние на поверхность глаза, вызывая  жжение, раздражение, покраснение и др. симптомы.

Избавиться от неприятных ощущений при этом помогает применение слезозаменителя без консервантов в соответствии с инструкцией. Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

При наличии выбора, при согласовании с лечащим врачом, выбирайте препараты без консервантов. 

 

Как избавиться от жжения в глазах

Возможный метод зависит от причин, которые вызвали этот симптом. Например:

  • если в глаза попала соленая вода, солнцезащитный крем, шампунь и т.п., достаточно их промыть водой; 
  • когда жжение глаз возникло на фоне респираторной вирусной инфекции, специального лечения, как правило, не требуется; гигиена век в таких случаях и применение слезозаменителей помогают устранить дискомфорт;
  • при зрительном и общем переутомлении бывает достаточно дать организму восстановить силы;
  • при сухом воздухе в помещении, жаркой, морозной, ветреной погоде — защищать глаза очками, закапывать их увлажняющими средствами без консервантов и т.д

Во всех случаях появления жжения, связанных с приемом каких либо лекарств (в том числе и офтальмологических средств с консервантами), с хроническими и острыми заболеваниями век и конъюнктивы, аллергическими реакциями не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью вовремя. 

 

Когда обращаться к врачу

Обязательно обращайтесь к врачу, если жжение сопровождается одним или несколькими перечисленными ниже симптомами, это: 

  • гнойные выделения
  • нечеткое, расплывчатое зрение 
  • двоение
  • выраженная светобоязнь
  • появление вспышек света и плавающих “мушек”
  • жжение, которое не прекращается несколько дней 

 

Лечение жжения в глазах

Считать, что необходимо лечить жжение как самостоятельную  проблему — неверное решение.

Чтобы эффективно избавиться от этого неприятного симптома, необходимо, в первую очередь, установить его причину. И одна из самых частых причин — сухость.

Для профилактики развития сухости, связанной с усталостью и напряжением глаз, погодой, микроклиматом в помещении и др.,  рекомендуются соблюдать простые правила (об этом ниже), применять увлажняющие капли без консервантов, проводить гигиену век и ресниц.

При выявлении заболеваний, которые, в свою очередь, являются причиной сухости глаз, в качестве основное лечения могут применяться противоаллергические, антибактериальные, цитостатические, противовоспалительные, гормональные и др. группы препаратов, которые имеют строгие показания. Внимание: ни в коем случае не  принимайте такие препараты без консультации с врачом!

 

Профилактика жжения в глазах

Что можно посоветовать человеку, который периодически испытывает жжение, боль, резь и др. неприятные симптомы? 

Чтобы максимально обезопасить себя от таких провоцирующих факторов, специалисты рекомендуют соблюдать несколько достаточно простых, доступных правил:

  • Проводите профилактические осмотры у офтальмолога 1 раз в год или в соответствии с рекомендациями лечащего врача; при появлении жалоб на зрение не занимайтесь самолечением;
  • Откажитесь от курения, если вы курите;
  • Придерживайтесь сбалансированного рациона, употребляйте больше свежих овощей, избегайте рафинированных продуктов, пейте достаточное количество воды;
  • Соблюдайте правильный режим нагрузок и отдыха  при работе за экраном компьютера – каждые 20 минут расслабляйте глазные мышцы минимум на 20 секунд, например, глядя в окно; в течение дня делайте гимнастику для глаз;
  • Обеспечьте полноценный восьмичасовой сон; не используйте экраны компьютерных устройств непосредственно перед сном;
  • В обязательном порядке снимайте макияж на ночь;
  • Соблюдайте правила личной гигиены, приучайте детей не тереть глаза, не прикасаться к лицу немытыми руками;
  • Проводите правильно гигиену (очищение) век и ресниц, особенно если: 

у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа век; вы работаете или длительно находитесь в помещении с сухим воздухом; у вас бывали случаи конъюнктивита или  блефарита;

Чтобы избавиться от дискомфорта, используйте слезозаменитель без консервантов в соответствии с инструкцией. Так, людям с чувством жжения глаз подойдет  Теалоз® ДуоДействие офтальмологического раствора Теалоз® Дуо основано на природном способе защиты от обезвоживания. Средство без консервантов, его можно закапывать поверх контактных линз.

Теалоз® Дуо — новый вид капель для лечения жжения глаз, который обеспечивает защиту и длительное облегчение с помощью двух натуральных молекул — трегалозы и гиалуроновой кислоты. 

Трегалоза в природе содержится во многих растениях и помогает им выживать в засушливых условиях. В составе Теалоз® Дуо трегалоза стабилизирует клетки роговицы, и защищает поверхность от высыхания. 

Гиалуроновая кислота содержится в тканях глаза, обладает уникальными свойствами удержания воды, поддерживает баланс влаги и смазывает поверхность роговицы. 

 

Выводы

  1. Жжение в глазах — симптом, который может быть связан как с действием факторов внешней среды, так и с определенными заболеваниями (медицинскими причинами).
  2. Жжение, которое длится длительный период, сопровождается гнойными выделениями, нечетким и расплывчатым зрением, двоением, выраженной светобоязнью, появлением вспышек света и плавающих “мушек”, требует незамедлительного обращения к врачу для установления диагноза, подтверждения или исключения медицинской причины
  3. Жжение, раздражение, чувство инородного тела могут быть проявлениями Синдрома Сухого Глаза из-за напряжения зрения, общей усталости, действия погодных факторов и микроклимата, ношения контактных линз. В таких случаях необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок, правильно проводить гигиену век и ресниц, возможно, временно отказаться от линз в пользу очков, применять увлажняющие капли без консервантов.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Теалоз® Дуо

Поделиться ссылкой:

Вопрос-ответ

Ответ: Распространенные причины этого неприятного ощущения: попадание в глаза химических веществ - хлора, освежителей воздуха, средств для уборки и стирки, шампуня, геля и т.п.; любой вид деятельности, который требует внимания и сопровождается напряжением зрения (работа за компьютерными экранами, поездки за рулем автомобиля на большие расстояния, ручное вышивание нитью, бисером и др.); ношение контактных линз; сухой воздух в помещении и извне, пыль, сигаретный дым и др. Причинами жжения могут стать аллергия, острые респираторные вирусные инфекции, различные заболевания век, ССГ, некоторые хронические эндокринные и ревматологические болезни, продолжительный прием некоторых лекарств, применение офтальмологичеких капель с консервантами и др. При появлении жалоб на зрение обращайтесь к врачу!

Ответ: Все зависит от причин, вызывающих жжение. Во многих случаях бывает достаточно защищать глаза от яркого света, ветра, попадания раздражающих веществ. Устранить дискомфорт помогает применение увлажняющих капель без консервантов, правbльный уход и гигиена век. В случаях инфекций, аллергии, заболеваний век, определенных хронических болезней может потребоваться прием лекарственных препаратов, назначить которые может только врач. Не занимайтесь самолечением!

Оцените пользу статьи:

5/5 - (1 голос)

Делитесь в соц. сетях:

Где купить ТЕАЛОЗ® ДУО

Официальный сайт ТЕАЛОЗ® ДУО. Реклама средства медицинского назначения ТЕАЛОЗ® ДУО. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией (PDF). Показания: ТЕАЛОЗ® ДУО показан для защиты, увлажнения и смазывания поверхности глаз с целью ослабления симптомов синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, а также для улучшения состояния поверхности глаз. Только для местного применение в глаза. Противопоказания: не использовать внутрь, не предназначен для инъекций. Не применять ТЕАЛОЗ® ДУО при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Farmila-Thea Farmaceutici S.P.A .; via Enrico Fermi, 50, 20019 Settimo Milanese (MI), Italy. Tel. +39 02 33 550 1 / Фармила-Теа Фармацеутици С.П.А; ул. Энрико Ферми, 50, 20019 Сеттимо Миланезе (МИ), Италия. Тел. +39 02 33 550.

Все права на сайт принадлежат Представительству «Лаборатуар Теа» в Украине ЄДРПОУ 26620013; 04070, г. Киев, Подольский р-н, ул. Волошская, 51/27Б, офис 1. Тел. +38 (044) 467 5770. Сайт представительства в Украине: https://thea.ua/.

Информация на сайте представлена с ознакомительной целью (носит информационно-справочный характер) и не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза и самостоятельного назначения лечения. Своевременно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.